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domingo, 24 de mayo de 2015

PAN CASERO FACIL CON ACEITE DE OLIVA

PAN CASERO FACIL CON ACEITE DE OLIVA
Hola amig@s hoy vamos a hacer pan en el Fogón de la Comarca. Un broche de lujo para una velada intima o familiar,con lo que
se quedaran atónitos tus invitados cuando les digas que has hecho hasta el pan para acompañar tan grata visita, o simplemente porque estamos a final de mes y te aseguras de tener pan super fresco y delicioso como es este . Su coste es muy barato la mayor dificultad es el tiempo de reposo que eso es lo que hará grande el sabor de nuestro pan. Haaa  y se me olvidaba ese toque rustico que solo nos puede dar el aceite de oliva,el oro liquido de todo aquel que sabe apreciarlo en la cocina.Si estáis hechos un@s cocinillas y buscas una receta de pan, te puedo asegurar que si te decides a hacerlo no se te va a olvidar jamas....
TU PRIMER PAN
Ingredientes:
400 ml de agua tibia.
500 grs de harina de fuerza.60 grs aparte para luego trabajar la masa.
17 grs de levadura en taco de panadería.
1 cucharada de café de azúcar.
2 cucharadas de café de sal.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.Si tienes de semilla lo puedes usar pero resta sabor.

MANOS A LA MASA:
NOS LAVAMOS BIEN LAS MANOS Y LA SUPERFICIE DONDE VAMOS A TRABAJAR.
1º-Ponemos la harina en un bol junto con la sal y el azúcar y lo movemos con una cuchara para que se mezcle.
2º- Ponemos un cazo al fuego con agua para que tibie (que este calentita pero te permita trabajar).
Cuando este en el punto le añadimos la levadura y cuando se disuelva el aceite de oliva.Se la
añadimos de un golpe al la harina y seguidamente (si quieres con las manos yo utilizo la lengua repostera).Amasar....
3º- Vamos amasando rápidamente y a medida que absorbe la harina el agua se va poniendo impracticable con los utensilios, volcamos la masa (en la superfície limpia y previamente harinada) con las manos seguimos masajeándo. Si se os pega todavía le añadiréis a golpes pequeños harina hasta que la puedas trabajar.Tiene que quedar como una plastilína muy
blanda.
4º- Masajeámos durante 15 minutos sin parar a un ritmo constante.
5º- Una vez pasados los 15 minutos recuperamos el bol y lo
untamos con un poquito de aceite y metemos la masa y le hechamos otra gota (no chorro) encima de la masa y la extendemos por toda ella (con el fin de que no se pegue cuando fermente),lo tapamos con un trapo,para su primer reposo de 1 hora.
6º- Pasada la hora vemos que ha crecido mucho y volcamos en superficie limpia y harinada y le damos unos golpecitos con los nudillos para sacarle el aire y volvemos ha hacer una bola para su segundo y ultimo reposo..volvemos a repetir el punto 5º para engrasar la masa y dejamos reposar 20 minutos.




7º- Pasado el tiempo volcamos antes( harinamos la zona) y le damos la forma que queraís yo lo voy ha hacer redondo.Cuando termines con un cuchillo le hacemos un cruz si es redondo o unas rallas si es alargado. A la bandeja de horno que la tenemos con papel vegetal con una gota de aceite repartida con brocha.HORNO 230º 30 MINUTOS  EN EL HORNO VAMOS A INTRODUCIR UN RECIPIENTE CON AGUA PARA AUMENTAR EL CRUJIENTE DEL PAN EN LA PARTE INFERIOR.Introducimos la bandeja en el horno y 30 minutos después el dorado que mas os guste. Cuando lo saquéis le dais unos golpecitos en la parte recta del pan y si suena a hueco ENORABUENA AQUÍ TIENES TU PAN DE PRIMERA YA ME CONTARAS DE SU SABOR.....
Si te a gustado dedito arriba si te a encantado suscríbete y comenta compartiré contígo todas las recetas y datos de interés del El Fogón de la Comarca, muchas gracias y un saludooo.

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