Pasta filo casera

EL FOGÓN DE LA COMARCA

Hoy toca pasta filo , que necesaria es cuando tienes una receta en perspectiva y no la encuentras por ningún sitio , o no estas en disposición de comprar que los fines de mes vienen con fuerza. pero la negatividad no entra en esta cocina, si no se tiene se crea , como dice la filosofía del Fogón de la Comarca. la receta de la masa es bien sencilla la parte más complicada viene a la hora de estirar y sin utensilios adecuados pero con un rodillo ganas paciencia y cariño no hay receta que se resista.Esta receta tiene un fin que veréis el día 20 de MARZO HASTA ENTONCES¡¡¡¡¡¡EN ASCUAS ,OS DEJO, JIJIJI¡¡¡. Recuerda que haciendo tu la masa tienes una ventaja que le puedes dar el matiz que quieras .

QUIERES CONOCER SU ORIGEN, VAMOS A DAR UN PASEITO GASTRONÓMICO
EL FOGÓN DE LA COMARCAORIGEN DE LA PASTA FILO:El origen de la masa filo se situaría en la península de Anatolia, donde ya en el siglo XI el Diwan Lughat al-Turk, un diccionario de dialectos turcos escrito por Mahmud Kashgari, recogía bajo la entrada yuvgha (forma antigua del actual yufka) la existencia de panes hechos de capas de masa plegada.​ Esta técnica habría evolucionado con posterioridad, probablemente en las refinadas cocinas del Palacio de Topkapi, enEstambul, donde se estiró la masa hasta conseguir el grosor de una hoja de papel.​ Actualmente hay dos tipos de yufka o filo en la cocina turca, la más gruesa se usa para cocinar börek y la más delgada para hacer baklava y otros postres turcos de masa.
La masa filo se utiliza en todos los países del antiguo Imperio Otomano, que abarcaba la mitad oriental del Mediterráneo (Medio Oriente y todos los Balcanes incluyendo países como GreciaBulgariaAlbania,BosniaRumanía y Serbia) y el Magreb.
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Masa filo a mitad de proceso de estiramiento.
EN QUE PLATOS ES INDISPENSABLE LA PASTA FILO:



AQUÍ ENTRE NOSOTR@S ES IDEAL PARA POSTRES NUEVOS DE SEMANA SANTA¡¡¡¡¡

 Aunque hagamos la receta básica .que no tenéis ganas , yo lo estoy deseando así que ponte comod@ que ¡¡¡¡¡COMENZAMOS¡¡¡¡¡
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INGREDIENTES:
500 gr de harina de trigo, TAMIZADA.
200 ml de semi sin lactosa
1 huevo
100 ml de aceite de oliva
2 cucharadas de  postre levadura(royal)
1 cucharadita  de postre de sal fina




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Ponemos la harina tamizada en el bol del procesador y la ponemos al nº 1 para airear la harina durante 1 minuto.
Si no tienes procesador tamiza la harina encima de la tabla de trabajo( limpia) y haz un volcan y posteriormente  hoyo en el centro, introduces los ingredientes en el hoyo en este orden indicado y la leche poco a poco.
SEGUIDAMENTE....
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Añade dos cucharaditas de levadura repostera dale 30 segundos para que se mezcle y......
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Añadimos el aceite de oliva en hilo y despacito...
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 Deja que se mezcle un poco y ahora....
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Añadimos la sal  , seguidamente..
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El huevo entero clara y yema ....

Seguimos batiendo para incorporarlo unos 30 segundos llego la hora de añadir.....
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EL FOGÓN DE LA COMARCA La leche, en varios golpes y.....

Seguimos amasando durante 10 minutos mas o menos, hasta que  quede....
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Una masa elástica y nada pegajosa pero ponemos un poco de harina de maíz en la tabla y le daremos unos golpes y....


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La amasamos un poco para darle mas aire durante unos dos minutos y ...







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Ahora hacemos una bola ponemos en un bol cubrimos con un paño húmedo y a la nevera 40 minutos. Cuando ese tiempo transcurra.Nos vemos en una mesa grande ....



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Con un mantel de papel y expolvoreada ligeramente de harina de maíz...


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No te olvides del rodillo de esta se hace tu amigo....jijiji , mejor con humor que no puede faltar en la cocina, seguimos....
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Enharina el rodillo también, y vas aplastando dando forma y levantándolo dandole vuetas , aunque parezca imposible estira mucchísimo...seguimos...
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A los 4 minutos estará así, tendras que enrollarla casi del todo y jugar
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Dando el mayor apoyo en el centro y luego desenrollar
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EL FOGÓN DE LA COMARCASiempre expolvorea una pizca de harina de maíz  en la superficie interior a enrollar y estirar dándole la vuelta por las dos partes de la masa, te puedes ayudar con las manos para estirarla con cuidadoooooooo

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EL FOGÓN DE LA COMARCACuando se quede casi transparente de 1 escaso milímetro de grosor estará lista y podrás hacer el corte que prefieras para tus elaboraciones...
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EL FOGÓN DE LA COMARCAPara conservarla envuelve cada lamina elegida en papel film, para asegurarte que no se rompan,







 Pon las juntas en una bandeja en la nevera o úsalas en tu receta pero si te sobra las puedes conservar¡¡¡¡ Espero te sirva yo la he usado en una receta que como ya he dicho veréis muy pronto y ha quedado de fabula , nada que ver con la comprada en el super , pero tiene su curro eso también lo digo, no hay nada mejor que un reto y este lo es, os lo aseguro¡¡¡¡¡¡¡

TE DEJO MI RECETA DE SAMOSAS EXTRA CRUJIENTES , POR SI TE 



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