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domingo, 7 de junio de 2015

Recetas para aceituneros

Recetas para aceituneros

ESTAS RECETAS ESTAN HECHAS POR EXPERTOS DE LA ACEITUNA

El aceituning no es del deporte de moda, sino una forma de aliñar las aceitunas que podemos practicar en casa. Con queso, alcaparras, soja, jengibre, tomillo, romero, frutas como la manzana, verduras como los espárragos, frutos secos o embutidos. ¿Todo vale? Pues casi. Porque también podemos potenciar su sabor con mostaza, unas gotas de lima y hasta con cava. El tiempo que tienen que reposar dependerá del tipo de productos que se usen para el aliño: por ejemplo, con tomate fresco, berberechos de lata o queso fresco, una noche entera puede curtirlos demasiado. Pero con pepinillos, alcaparras o queso curado, aceites y hierbas, seguramente queden geniales con una noche de reposo. Estas son las recetas que nos da el chef Sergio Fernández.


ALIÑO ASIÁTICO
Aceitunas negras y verdes, jengibre, zanahoria, una pizca de miel, soja y vinagre de Jerez, aceite de oliva
ELABORACIÓN. En un bol se ponen las aceitunas y sobre ellas se ralla el jengibre y coloca la zanahoria, picada en finas láminas. Las aliñamos con soja, vinagre y aceite. Consejo: pele solo la parte del jengibre que va a utilizar y el resto guárdelo en el frigorífico.
ALIÑO ‘DELUXE’
Aceitunas negras, queso de cabra cremoso, aguacate, ralladura y unas gotas de lima, tomate seco, aceite de oliva y pimienta rosa
ELABORACIÓN. Corte el queso, el aguacate y el tomate seco en dados, y reserve. En un bol, emulsione las gotas de lima con la ralladura de su propia cáscara y el aceite de oliva. Incorpore las aceitunas a la emulsión y, por último, añada los dados de queso cremoso, de aguacate y de tomate. Dé un toque con la pimienta rosa. Consejo: para que se corten mejor, el queso y el aguacate deben estar bien fríos.
ALIÑO DE PRIMAVERA
Aceitunas verdes, salmón ahumado, eneldo, pan frito, mango, soja, vinagre y unas gotas de ron, aceite de oliva
ELABORACIÓN: corte el salmón en dados medianos y el mango en dados más pequeños. Alíñelos juntos con vinagre, soja, ron y aceite de oliva. Añada las aceitunas. Pique el eneldo y póngalo por encima. Se remata con el pan frito.
ALIÑO ESPECIAL
Aceitunas negras y verdes, manzana verde, nueces troceadas, apio, fuagrás mi-cuit (o en semi conserva), orégano y cominos, aceite de oliva y cava
ELABORACIÓN: Corte la manzana en dados y mezcle en un bol con el aceite de oliva, el cava, el orégano y los cominos. Añada las aceitunas, los dados de apio y las nueces troceadas. Justo a la hora de servir, decore con los dados de fuagrás por encima.

El aceituning no es del deporte de moda, sino una forma de aliñar las aceitunas que podemos practicar en casa. Con queso, alcaparras, soja, jengibre, tomillo, romero, frutas como la manzana, verduras como los espárragos, frutos secos o embutidos. ¿Todo vale? Pues casi. Porque también podemos potenciar su sabor con mostaza, unas gotas de lima y hasta con cava. El tiempo que tienen que reposar dependerá del tipo de productos que se usen para el aliño: por ejemplo, con tomate fresco, berberechos de lata o queso fresco, una noche entera puede curtirlos demasiado. Pero con pepinillos, alcaparras o queso curado, aceites y hierbas, seguramente queden geniales con una noche de reposo. Estas son las recetas que nos da el chef Sergio Fernández.
ALIÑO ASIÁTICO
Aceitunas negras y verdes, jengibre, zanahoria, una pizca de miel, soja y vinagre de Jerez, aceite de oliva
ELABORACIÓN. En un bol se ponen las aceitunas y sobre ellas se ralla el jengibre y coloca la zanahoria, picada en finas láminas. Las aliñamos con soja, vinagre y aceite. Consejo: pele solo la parte del jengibre que va a utilizar y el resto guárdelo en el frigorífico.
ALIÑO ‘DELUXE’
Aceitunas negras, queso de cabra cremoso, aguacate, ralladura y unas gotas de lima, tomate seco, aceite de oliva y pimienta rosa
ELABORACIÓN. Corte el queso, el aguacate y el tomate seco en dados, y reserve. En un bol, emulsione las gotas de lima con la ralladura de su propia cáscara y el aceite de oliva. Incorpore las aceitunas a la emulsión y, por último, añada los dados de queso cremoso, de aguacate y de tomate. Dé un toque con la pimienta rosa. Consejo: para que se corten mejor, el queso y el aguacate deben estar bien fríos.
ALIÑO DE PRIMAVERA
Aceitunas verdes, salmón ahumado, eneldo, pan frito, mango, soja, vinagre y unas gotas de ron, aceite de oliva
ELABORACIÓN: corte el salmón en dados medianos y el mango en dados más pequeños. Alíñelos juntos con vinagre, soja, ron y aceite de oliva. Añada las aceitunas. Pique el eneldo y póngalo por encima. Se remata con el pan frito.
ALIÑO ESPECIAL
Aceitunas negras y verdes, manzana verde, nueces troceadas, apio, fuagrás mi-cuit (o en semi conserva), orégano y cominos, aceite de oliva y cava
ELABORACIÓN: Corte la manzana en dados y mezcle en un bol con el aceite de oliva, el cava, el orégano y los cominos. Añada las aceitunas, los dados de apio y las nueces troceadas. Justo a la hora de servir, decore con los dados de fuagrás por encima.
Si te a gustado dedito arriba si te a encantado suscríbete y comenta compartiré contígo todas las recetas y datos de interés del El Fogón de la Comarca, muchas gracias y un saludooo...

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