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miércoles, 22 de julio de 2015

LAS ALBONDIGAS en salsa del Fogón de la Comarca¡¡¡para mojar pan¡¡

Gastronomías del mundo


Albóndigas de pescado en salsa de limón y huevo (España).

Frikadeller, albóndigas de Dinamarca y Alemania.

América

  • En Argentina, se preparan de tres modos distintos muy similares a la forma española: hervidas (para esto generalmente se rebozan con harina refinada de trigo). Fritas: se hacen con carne de vaca picada y un rebozo semejante al de lasmilanesas: con huevo, ajo, perejil y pan rallado. Después de freírlas ligeramente, se terminan de cocer en una salsa hecha tradicionalmente a base de un sofrito de cebolla, rodajas de cebolla, harina, vino blanco y especias; fritas (para esto se suelen rebozar con pan rallado) y; cocidas al horno. Se sirven generalmente como primer plato durante los inviernos y otoños con salsa, papas (patatas), arroz y carne vacuna.
  • En Bolivia se las come con salsa de ají, fideos o arroz, y dos papas cocidas.
  • En Brasil, las albóndigas se llaman almôndegas y se sirven generalmente con espagueti.
  • En Chile son bolas de carne molida con pan rallado, huevo y perejil que se cuecen en un caldo de carne al que luego se le agrega arroz y se sirve caliente. También se sirve en una sopa llamada cazuela de albóndigas.
  • En Estados Unidos, las albóndigas se sirven comúnmente con espagueti tal y como en spaghetti and meatballs, un plato fundamental en la cocina italo-estadounidense. Son por regla general de muy gran tamaño.
  • En Colombia se sirven con frijoles, lentejas, sopas de verduras o arroz y en el sancocho.
  • En México se preparan alternativamente con carne molida de res o cerdo, con relleno de huevo cocido, y generalmente cocinadas con caldo de tomate y varios tipos de pimientos picantes (Chile), y se acompañan de arroz cocido y frijoles. Se come con tortillas de masa de maíz nixtamalizado (curado con cal).Otra variante es carne de res mezclada con arroz y yerbabuena, y se ponen a cocer en un caldo a base de tomate,cebolla,cilantro y ajo molidos.
  • En la República Dominicana y Panamá, se preparan en forma redonda, con pan rallado, especias y vegetales.
  • En Venezuela se hacen de carne molida de res condimentada, ligeramente selladas en una sartén para luego terminarlas de cocinar en un sofrito a base de tomate, cebolla, ajo, pimentón y ají dulce finamente picados hasta crear una salsa, por último se sirven acompañadas de arroz blanco, plátano maduro asado o frito en tajadas, ensalada y queso blanco fresco.

Asia

  • En China las albóndigas se hacen de cerdo y generalmente se cuecen al vapor, se hierven, se comen crudas o con adición de salsa de soja. Pueden tener un tamaño que va desde 5 cm de diámetro hasta 10 cm. Las albóndigas cocidas al vapor planas se denominan la cabeza del león. Las variedades más pequeñas se utilizan en sopas.
  • En Filipinas, las albóndigas frecuentemente se sirven en una sopa con bijon, ajo tostado, calabaza y chicharrones. Las albóndigas se llaman mga bola-bola en los idiomas locales.
  • En Indonesia, a las albóndigas se llama bakso y se sirven generalmente en un tazón junto con una sopa, con los tallarines, con queso de soja, huevos, siomay, o carne frita.
  • En Japón se emplean como un filete de hamburguesa cuyos ingredientes son muy similares al hanbāgu.
  • En Turquía hay más de 80 tipos de albóndigas (köfte), tienen muchas variantes regionales.

  • QUE MARAVILLA TENER LA WIKIPEDIA CERCA


A llegado la hora de ver nuestra receta que hoy se trata de

 albóndigas estilo el Fogón de la Comarca. Esta receta

 forma parte de mi familia solo esta un poco mas pulida

 porque el toque culinario se tiene que notar y aquí entre

 nosotros e conseguido que una persona muy especial, que 

las albóndigas no era su plato fuerte, repitiera y mojara 

pan esa fue la mejor señal. 

Aquí va nuestra receta como veréis muy fácil y bien 

documentada de fotos para que no os perdáis ningún paso.

COMENZAMOS:

              INGREDIENTES PARA LA MASA DE ALBONDIGAS
                            600 gramos de carne picada de ternera.
                                            1 patata de pequeña a mediana.
                                             1\2 cebolleta muy picada.
                                            1 huevo.
                                             Nuez moscada.
                                             Sal maldom (de escamas)
                                             1, 1\2  cuchara sopera de pan rallado.
                                             Un poco de harina.
                                             BRAZO BATIDOR +VASO
                                             Aceite de oliva ,para freír.

              INGREDIENTES PARA LA SALSA



1 cebolleta picada como en la foto.
1 diente de ajo hermoso sin brote central .
UNA PIZCA DE JENGIBRE,muy poquito,fresco.
1\2 vaso de vino blanco.
1\2 cuchara de harina.
 nuez moscada y especie de pollo de ducros.
unas hebras de azafrán canario.
aceite de oliva virgen.

CON TODOS LOS INGREDIENTES APUNTADOS, SI QUERÉIS PROBAR UNAS ALBÓNDIGAS DIGNAS DE LA CASA REAL, COMO DECÍA MI ABUELA.... AVISO A NAVEGANTES QUE ESTA RECETA ES PECADO NO MOJAR PAN ¡¡¡ albondigas con brocoly  que quizá te interese.                        




                                               MASA DE ALBÓNDIGAS



NOTA: Con masa también se hacen hamburguesas, una vez esta la masa hecha se hacen bolas de 80 gramos y no se harinan pondras la bola de carne encima de papel vegetal y otro encima haz presión con un plato pequeño y la plancha con fondo de aceite sencilla y exquisita ya me contareis...





En un cazo pondréis una patata pelada a cocer con su punto de sal.
Cortareis la cebolleta muy pequeña y la metereis en el vaso de la batidora junto con el huevo y la patata cocida.. a bartir hasta que quede un pure cremoso como en la foto....

En un bol estiramos la carne, vertimos el contenido del vaso de la batidora dentro de la carne´un poco de nuez moscada,sal,perejil al gusto) y la integramos haciendo una masa( con las manos o la lengua de cocina).....




Se va a quedar pegajosa por eso le añadiremos el pan rayado y seguimos integrando,dejamos reposar unos minutos en lo que preparamos los utensilios e ingredientes para hacer las albóndigas...









En un plato en  la tabla de trabajo pondrás harina, cojeras un poco de la masa (mi medidor es una cuchara de postre para que sea tamaño bocado) ....

















Aras una bolita y harínala así con toda la fuente...






Si te salen de mas no olvides que las puedes congelar antes de freír¡¡







Ahora las vamos a dorar para asegurarnos de que cuando las metamos en la salsa no se desmenuzaran.Un dedito de aceite de oliva en el sartén cuando este caliente no hirviendo las introduciremos minuto por cada cara mas o menos según el tamaño que le hayas dado a la albóndiga....
Cuando las tengas listas deposítalas en papel absorbente y después resérvalas en un escurridor hasta que las introduzcamos en la salsa.



Y AHORA LA SALSA....;)

                                                     
Vamos a utilizar los ingredientes que tenemos a la derecha ...
empieza la FIESTA,
cazuela al fuego fondo de aceite de oliva y pochamos cebolleta,  ajo y punto de sal.

Cuando este pochado vertimos la harina y la tostamos. entonces metemos las albóndigas damos unas vueltas ....


Añadimos el vino y las especias damos unas vueltas y el agua HASTA CUBRIR,punto de sal ( no te olvides que tiene que reducir a la HORA DE HECHAR SAL Y TODO TIENE SU PUNTO)  a fuego lento















Cuando reduzca este es el aspecto visual que tiene que tener... estoy buscando una aplicación para que os llegue el olor ¡¡¡¡:)))


 Emplatado y listo para comer y como os dije mojar pan. No se ustedes pero yo no me puedo resistir a esta salsa, secilla y humilde que hace grande cualquier plato que se precie hoy albóndigas a ver que toca mañana¡¡¡¡
 Si te a gustado dedito arriba si te a encantado suscríbete y comenta compartiré contígo todas las recetas y datos de interés del El Fogón de la Comarca, muchas gracias y un saludoooo¡¡¡¡...

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