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domingo, 16 de octubre de 2016

Torrijas de la Pepa, con vino y miel









 
 
Hola amig@ que os parece si degustamos unas increibles y dulces torrijas de semana santa, o se un dia cualquiera como hoy porque estan muy ricas y nos apetecen. Esta es la receta de mi abuela PEPA ella sabia que era mi bocado favorito solo hechas por ella, la miraba tanto embelezada cuando me las hacia ,mi pregunta era como puede mi abuela hacer algo tan glorioso con un trozo de pan duro,y poco más.El mejor ingrediente de esta receta es el cariño y la paciencia que le pondremos a cada trozo..... la elección de los ingredientes determiraran el sabor final  para lo que elegiremos un vino oloroso, de crema de canasta ....INSUPERABLE... Huevos frescos y el pan duro que tengas en la despensa siiii has oido bien... ¿quieres saber el porque de estos dulces?
 
Si recorriésemos la península de un extremo al otro, podríamos comprobar cómo en cada provincia nos encontramos con diferentes dulces que se realizan durante estas fechas (torrijas, buñuelos de Cuaresma, arroz con leche, pestiños…) todos de un gran aporte calórico.

Pero el consumo masivo de dulces durante estos días no era algo específico y exclusivo de la Semana Santa sino de la Cuaresma (el periodo de cuarenta días que van desde el Miércoles de Ceniza al Domingo de Ramos) en el que siglos atrás era de obligado cumplimiento realizar durante el mismo los actos de sacrificio y penitencia conocidos como ‘ayuno’ y ‘abstinencia’.

El ayuno consistía en tomar a lo largo de toda la Cuaresma (exceptuando los domingos) una sola comida principal al día y estaban obligadas a hacerlo todas aquellas personas que hubiesen cumplido los siete años (actualmente es a partir de los 14) hasta los 59. También quedaban exentos los enfermos y las parturientas.

Por su parte, la abstinencia marcaba la prohibición de comer carne ningún viernes durante toda la duración de la Cuaresma. El Miércoles de Ceniza y Viernes Santo eran los días en el que se debía practicar conjuntamente el ayuno y la abstinencia.
Durante esos días sí que se permitía ingerir algunas pequeñas porciones de alimentos que estuvieran elaborados con huevos, leche (que solía ser de almendras, para así no tener origen animal), harina o miel, y se hacía como aporte energético, sobre todo para aquellos trabajadores que debían soportar unas largas jornadas laborales (que por entonces duraban de sol a sol) con una sola comida principal en el cuerpo.

Que os parece si nos ponemos manos a la obra ahora que conocemos un poquito mas nuestro plato.
COMENZAMOS¡¡¡¡¡;)
 
INGREDIENTES
Rebanadas de pan duro o pan ingles(duro)
3 huevos
1 botella de vino dulce de canasta.
1 tarro de miel
1 trocito de palo de canela
Un poco de azúcar
Un vaso de agua
Abundante aceite para freir nuestro manjar





En un cazo meteras la miel , en proporciones 3 partes de miel por 1parte  de agua,1 parte de azúcar y el trocito de palo de canela....
 Lo ponemos a ligar a fuego lento para preparar nuestro almibar cuando lo tengas listo reserva lo usaremos caliente..
Por otro lado un plato con los huevos y otro con el vino, y una bandeja donde depositar nuestra torrijas para que reposen una vez empadas...

 
 
 
Mojaremos el pan duro en este orden primero al vino hasata que se empape.....






 
 
y luego al huevo  bien empapadas....
y dejaremos reposar en la bandeja hasta que terminemos todas y si te queda huevo no lo tires con una cuchara echalo por encima de cada rebanada hasta terminar, dejamos reposar 10 minutos en lo que preparamos lo siguiente.

Un sarten y abundante aceite caliente hecha las torrijas con mucho cuidadito ahora estan blanditas y a la vez ve limpiando el aceite de todas las barbas del huevo  dale la vuelta cuando les toque y......




Ahora pasalas a una fuente onda y si es de barro mejor......me sigues


Te acuerdas el amibar que conservamos en caliente llego la hora de hecharlo cada vez que pongas las torrijas en el reciepiente tendras que mojarlas y vierte el contenido  hasta cubrirlas ...






y seguidamente taparlas el calor hara su función, dejarlas reposar hasta que se enfríen que sera en varia horas pero creedme merecera la pena.            Y es una gran forma de aprobechar el pan duro.....
Y ESTE ES EL RESULTADO un maravilloso y humilde  bocado de andalucia tambien hay torrijas de leche, de cacao, la imaginación hecha el resto, yo e querido darle el lugar que merecen las torrijas de mi abuela aquel que las probara volvia a visitar en la siguiente cuaresma a ver si pillaba cacho en la fuente de torrijas de mi abuela cabia todo el mundo, por ello te invito a degustarlas en tu casa con su receta .TE A GUSTADO DEDITO ARRIBA SI TE A ENCANTADO SUSCRÍBETE Y COMENTA COMPARTIRÉ CONTÍGO TODAS LAS RECETAS Y DATOS DE INTERÉS DEL EL FOGÓN DE LA COMARCA, MUCHAS GRACIAS Y UN SALUDOOO.NO OLVIDES QUE ESTAMOS EN GOOGLE+,FACEBOOK Y CANAL YOUTUBE, ADEMAS DE AQUÍ....

TE ESPERO EN LA SIGUIENTE RECETA,;)

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