Historia y Receta de Tortilla Paisana

SABIAS QUE...

La tortilla de patatas, tortilla española , es un plato a base de huevos y patatas. El nombre viene por su forma de tortilla. Existen variantes de esta tortilla que la hacen acompañar de otros ingredientes, tal es la tortilla paisana. Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante. 

La papa o patata es una planta originaria de América del Sur, y fue conocida por los españoles de mano de los incas. Los incas llamaban a la planta papa en quechua. La similitud de la papa con la batata favoreció que en el siglo XVII en España llamaran patata a la primera. 

El primer documento conocido en el que aparece una referencia a la tortilla de patatas es navarro. Se trata de un anónimo "memorial de ratonera", dirigido a las Cortes de Navarra en 1817; en él se explican las míseras condiciones en las que viven los agricultores comparándolos con los habitantes de Pamplona y de la Ribera navarra. Después de una larga enumeración de los míseros alimentos tomados por los montañeses aparece la siguiente cita: "...dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa...". 

La leyenda dice, empero, que fue el general Tomás de Zumalacárregui quien, durante el sitio de Bilbao, inventó la tortilla de patatas como plato sencillo, rápido y nutritivo con el que saciar las penurias del ejército carlista. Aunque se desconoce si es cierto, parece ser que la tortilla comenzó a difundirse durante las primeras guerras carlistas. Otra versión de la leyenda afirma que lo inventó una anónima ama de casa navarra, en cuya casa paró el mencionado Zumalacárregui, la señora, que era pobre y lo único que tenía eran huevos, cebolla y patatas, acabó haciendo un revuelto con todo ello, revuelto que gustó mucho al general, que luego la popularizaría. 

Recientemente el libro La patata en España. Historia y agroecología del tubérculo andino escrito por Javier López linaje, científico titular del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC, sitúa el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena. El citado libro contiene datos concretos que hablan de la tortilla de patatas en esta localidad unos veinte años antes de las primeras menciones en la leyenda tradicional, si bien estas informaciones están actualmente siendo estudiadas por diversos científicos e historiadores tanto locales como estatales. 

Una nueva teoría de su descubrimiento se debe al cocinero aragonés Teodoro Bardají Mas que el 17 de marzo de 1935 en el semanario ellas da a conocer una receta original de la tortilla.Se trata de la que conocemos hoy como tortilla española con la variante de que no fríe con antelación las patatas y la cebolla. Es muy posible que esta sea el origen más cercano de la tortilla de patatas que se cocina en la actualidad. 


Tortilla en otras culturas 

Una receta parecida es conocida como rösti en la cocina Suiza de lengua alemana, con la principal diferencia de que el rösti no lleva huevo. Las preparaciones de patata con huevo pueden encontarse en algunas culturas del norte de Europa. 

Composición y variantes 

Además del huevo y las patatas, con frecuencia lleva también cebolla, dependiendo de la zona o del gusto de los consumidores o del cocinero. Las patatas deben estar más bien cocidas que fritas en aceite (de oliva o de girasol según se opte por hacer notar el sabor a aceite), y se deben dejar en remojo con el huevo batido un tiempo -no menos de diez minutos, aunque mejor si se las deja durante media hora- para que se empapen y adquieran la consistencia adecuada. En cualquier caso conviene escurrir bien de aceite las patatas antes de mezclarlas con el huevo. 

Existen tantas formas de hacerla como cocineros. A veces se emplea un plato especial para darle la vuelta (vuelve tortillas) con el objeto de que se haga por ambas partes por igual. Puede ser elaborada cuajando el huevo por completo o dejando el huevo semicuajado, con cebolla o sin ella, gruesa o fina, recién elaborada o reposada... incluso Ferran Adrià la vistió de alta cocina con una receta de tortilla de patatas "deconstruida". Se puede comer en plato, en bocadillo (denominado: Bocadillo de tortilla española) o como tapa o pincho. También se le pueden añadir ingredientes a la receta base, como pimientos (que también se suelen usar para decorar), chorizo, champiñones, etc. Incluso puede cambiar la forma en que se cortan las patatas: trozos desiguales, láminas, daditos... 

Se sirven en Madrid las tortillas bravas que tienen una salsa picante similar a la empleada en las patatas bravas y suelen ser de un tamaño reducido, aunque también se suelen acompañar con mahonesa. Se pueden acompañar de diversas salsas, currys, aderezos, etc. 

Una variante peculiar es la tortilla paisana que además de las patatas y el huevo lleva chorizo, pimiento rojo y guisantes. Otra variedad sería la tortilla rellena, la cual puede ser una gruesa abierta por la mitad, o ser dos finas puestas una encima de otra. Entre ambas partes, a modo de sándwich, iría un relleno, que puede ser vegetal, ensaladilla, jamón, queso, tocineta, surimi... 

TORTILLA PAISANA:

INGREDIENTES:
 *800 grs de papas, las pelamos y cortamos a daditos pequeñitos.
 *1\2 cebolla y 1/2 pimiento picado pequeñito.
 *8 rodajitas de chorizo de pueblo, cortamos a daditos pequeñitos.
 *5 huevos pequeños ,recién cogidos  los hemos usado.
 * Unas ramitas de perejil picado.
 *Sal y aceite.

ELABORACIÓN:

1.- Cojemos un sartén y ponemos a calentar abundante aceite para freir las patatas,las cebollas y los pimientos.
2.- Cuando las patatas,la cebolla y el pimiento cojan un tono doradito (pinchamos las patatas y que estén tiernas), añadimos el chorizo,le damos unas vueltas hasta que el aceite se torne rojizo,apartamos y retiramos el exceso de aceite con papel absorvente.
3.- Batimos los huevos y cuando estén espumosos, añadimos el perejil.Mezclamos con el resto de ingrediente que tenemos preparados.
4.- Cojemos un sartén limpio, y le hechamos un fondo de aceite (asegúrate de que el sartén no se pegue),a fuego lento, añadimos la mezcla.Con mucho cuidado, vamos girando el sartén poco a poco hasta que le demos la primera vuelta a la tortilla,mismo procedimiento por la misma cara.
5.- Para saber el punto de la tortilla,utilizamos un tenedor y pinchamos en el centro de la tortilla y aplastamos para ver si el huevo está fresco aún (aquí el punto lo decides tú).












Y aquí tienes tu tortilla de patatas, bueno ésta es mía, espero haber explicado bien todos los pasos para que puedas hacerla igual.
Se puede acompañar con ali-olí , una mayonesa casera, unos tomates aliñados con aguacate orégano y aceite de oliva tendréis un almuerzo o cena 10....que más adelante os mostraré.

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