Tarta de Santiago por el Fogón de la Comarca¡¡¡


 Para merendar hoy que os parece una tarta de santiago rustica y acompañada de helado de vainilla con salsa de caramelo y nueces de pecan... sugerente¡¡¡¡
Como se nos ocurrió hacer este pastel... mi pareja es fanatico de este pastel y como me ayuda tanto le voy a sorprender con el pastel. Tiene buena pinta y esta muy bueno os lo puedo asegurar, así me lo confirmaron los catadores del Fogón de la Comarca¡¡¡¡ de donde remontan la historia de este pastel

Resultado de imagen de imagenes de gastronomia santiago de compostelaResultado de imagen de imagenes de gastronomia santiago de compostelaResultado de imagen de imagenes de santiago de compostelaA pesar de que apenas existen almendros en Galicia, su consumo y comercio puede atestiguarse desde la Baja Edad Media. Era importada por vía marítima desde las tierras del Levante español. Su uso admite dos variantes: el terapéutico –que hunde sus raíces en la farmacopea clásica- y como ingrediente gastronómico. Por su escasez y carestía, la almendra fue un alimento consumido preferentemente por los más ricos, sobre todo, como sobremesa – servicio que, de por sí, sólo estaba al alcance de unos pocos-. Esta connotación de prestigio se mantuvo durante la segunda mitad del siglo XIX cuando la almendra comenzó a popularizarse y cristalizó lo que hoy se conoce como cocina regional gallega. En Galicia, su condición de ingrediente que aporta refinamiento a cualquier plato y a cualquier dulce se mantiene incluso hoy en día. La tarta de Santiago hunde sus raíces en las tradiciones más antiguas de la alta repostería gallega. En ella, la almendra, unida a otros condimentos costosos como el azúcar, es un ingrediente fundamental y típico, hasta el punto que podría decirse que la profusión de dulces con almendra –producto que apenas se emplea en otras preparaciones más allá de las sobremesas- es algo distintivo de los postres de las mesas acomodadas gallegas al menos desde el siglo XVI. El uso de estos ingredientes distintos aportaba a quien lo ofrecía en su mesa una connotación inmediata de distinción social. Así, se documenta todo a lo largo de la Edad Moderna gallega la compra de la almendra cruda por parte de los mayordomos de instituciones y casas acomodadas, figurando, por ejemplo, en el arancel de precios que dicta el concejo de Santiago en 1754: que cada libra de almendra de 20 onzas se venda a 20 cuentos ... que cada libra de confitura y almendra confitada se venda sin caja a 2 reales y con ella a tres y medio; lo que nos indica que, a pesar de su precio, es un producto con una oferta estable. También se documenta en toda Galicia el consumo de especialidades que llevan almendra, como el manjar blanco, la almendra confitada y garrapiñada, el mazapán, los mantecados y bizcochos con almendra, los almendrados o las almendriñas. O su uso medicinal en la enfermería del Colegio Mayor de la Universidad de Santiago, según consta en su cuenta de gastos: En treze de abrill ocho maravedís de açúquar y ocho de almendras para un pisto… (1577) o en los menús que se recetaban a los enfermos: Recétasele al licenciado Juan García para su dolor de costado dos bizcochos para el desayuno, media libra de carnero y una fada para la comida, un par de huebos passados y una almendrada y un par de fadas para la çena… Santiago y noviembre, 8 de 1688. Entre las múltiples especialidades atestiguadas históricamente, la más difundida en la actualidad es, junto con los almendrados, el bizcocho o tarta de almendra. De entre ellas, la Tarta de Santiago. El precedente más inmediato de este dulce podría encontrarse en la torta real consumida en las colaciones de grados de la Universidad de Santiago ya en el siglo XVI (1577): se dan colaçiones y çenas según los que se an de graduar las an querido dar; y algunas dellas an sido eçesibas, como lo fueron las que se dieron por los liçençiados don Françisco Manuel y Juan Garçía y el dotor Leys y Patiño y otros, de los quales an dado abes y manjar blanco y tortas reales y otras cosas de que agora no tiene memoria. Nuestro principal problema para relacionar este dulce con la actual tarta de Santiago es que carecemos de datos fiables sobre su composición y preparación. Conocida a lo largo del Antiguo Régimen como torta real o bizcochada, las noticias hoy disponibles permiten pensar que se trataba de un bizcocho elaborado con almendra molida, azúcar y huevos, cocido al horno que se servía en una sola pieza o fragmentada en porciones individuales. Resultado de imagen de imagenes de gastronomia santiago de compostela
Resultado de imagen de imagenes de postres gastronomia santiago de compostelaResultado de imagen de imagenes de postres gastronomia santiago de compostela El bizcocho o
tarta de almendra, llamado a partir de las primeras décadas del siglo XX Tarta de Santiago es, también, una de las fórmulas incluidas en el Diccionario general de cocina (1892) de Ángel Muro y, por supuesto, en las obras clásicas de la cocina gallega como son La cocina gallega (1905) de Picadillo y, ya más tarde, por autores como Álvaro Cunqueiro o Fina Casalderrey. Todos ellos, sin embargo, desconocen las recopilaciones de Leybar y Merín. Lo que confirma la existencia de varias tradiciones paralelas alrededor de este postre y testimonian su fuerte arraigo. Junto a esta información escrita, no debe desperdiciarse la tradición oral de los obradores más antiguos como, por ejemplo, el de la compostelana Casa Mora. Según los actuales propietarios, es práctica común en el gremio y, especialmente, en los obradores más antiguos transmitir los secretos de la casa de modo oral, sin que se guarden por escrito ingredientes, cantidades o procedimientos. La receta de la tarta de almendra se ha conservado en ellos de este modo, manteniéndose hoy en día las recetas de los fundadores, que suelen ser centenarias. Este postre, de intensa tradición histórica en Galicia, adquiere su forma definitiva en 1924, cuando José Mora Soto –fundador de la compostelana Casa Mora- decidió adornar sus tartas de almendra con una silueta de cruz de Santiago, uniendo en este gesto un símbolo de la ciudad y una especialidad tradicional. De entre todas las preparaciones tradicionales, el bizcocho o tarta de almendra estaba claramente llamado a perdurar sobre todo por ser fácil de elaborar y conservar, porque es agradable al paladar y porque conserva como ingrediente básico la almendra, producto exótico que le da el toque de distinción.
Fuente historia tarta de Santiago historia.net

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Reportaje de la Cat

Y SUS ALREDEDORES..
AQUÍ... llega el peregrino después de su larga travesía con su penitencia a cuestas, el grato calor de Santiago de Compostela, sus habitantes,cultura y gastronomia que no podiamos pasar por alto en el Fogón de la Comarca¡¡¡
Aquí nuestro humilde homenaje a una tierra tan "GRANDE".
 Ahora toca remangarse porque ....COMENZAMOS




                                                   INGREDIENTES:

250 gramos de almendras, molidas.el polvo de almendras lo hacemos nosotros sigue las fotos.
250 garamos de azúcar normal.
4 huevos.
5 gramos de canela.
1 rayadura limón .
Azúcar glas para decorar al final y busca la espada dibujas recortas y tienes tu molde para sea autentica y original.



En un bol pondras el polvo de almendras, la canela y rayadura de limón, mezclar y reservar.








En otro bol vamos a echar toda el azúcar los huevos vamos a añadirlos 1 a 1´...Vamos a batir a mano , esta tarta es artesanal y la haremos sin electrodomesticos.hasta que la mezcla quede como está




 Ahora añadiras el reservado que tenemos preparado,con movimientos envolventes hasta que todo se integre, cuando lo tengas listo al horno
HORNO 180 º calor arriba y abajo  a media altura,30 minutos es su tiempo , el palito tiene que salir algo manchado porque no es un pastel seco.



Con tu molde engrasado solo te falta meter la mezcla y al horno.......
Si has seguido bien las indicaciones algo así te tiene que salir....




RICO...RICO ES POCO¡¡¡¡
AQUI ME QUEDO SI QUIERES TARTA DE SANTIAGO
HAZLA TU QUE ES MUY FACÍL¡¡¡¡¡¡ ESPERO VUESTROS COMENTARIOS....CHAO¡¡¡Si te a gustado dedito arriba si te a encantado suscríbete y comenta compartiré contígo todas las recetas y datos de interés del El Fogón de la Comarca, muchas gracias y un saludoooo¡¡¡...:)

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