Para merendar hoy que os parece una tarta de santiago rustica y acompañada de helado de vainilla con salsa de caramelo y nueces de pecan... sugerente¡¡¡¡
Como se nos ocurrió hacer este pastel... mi pareja es fanatico de este pastel y como me ayuda tanto le voy a sorprender con el pastel. Tiene buena pinta y esta muy bueno os lo puedo asegurar, así me lo confirmaron los catadores del Fogón de la Comarca¡¡¡¡ de donde remontan la historia de este pastel
A pesar de que apenas existen almendros en Galicia, su consumo y
comercio puede atestiguarse desde la Baja Edad Media. Era importada por vía
marítima desde las tierras del Levante español. Su uso admite dos variantes: el
terapéutico –que hunde sus raíces en la farmacopea clásica- y como ingrediente
gastronómico. Por su escasez y carestía, la almendra fue un alimento
consumido preferentemente por los más ricos, sobre todo, como sobremesa –
servicio que, de por sí, sólo estaba al alcance de unos pocos-. Esta connotación
de prestigio se mantuvo durante la segunda mitad del siglo XIX cuando la
almendra comenzó a popularizarse y cristalizó lo que hoy se conoce como
cocina regional gallega. En Galicia, su condición de ingrediente que aporta
refinamiento a cualquier plato y a cualquier dulce se mantiene incluso hoy en
día.
La tarta de Santiago hunde sus raíces en las tradiciones más antiguas de
la alta repostería gallega. En ella, la almendra, unida a otros condimentos
costosos como el azúcar, es un ingrediente fundamental y típico, hasta el punto
que podría decirse que la profusión de dulces con almendra –producto que
apenas se emplea en otras preparaciones más allá de las sobremesas- es algo
distintivo de los postres de las mesas acomodadas gallegas al menos desde el
siglo XVI. El uso de estos ingredientes distintos aportaba a quien lo ofrecía en
su mesa una connotación inmediata de distinción social.
Así, se documenta todo a lo largo de la Edad Moderna gallega la compra
de la almendra cruda por parte de los mayordomos de instituciones y casas acomodadas, figurando, por ejemplo, en el arancel de precios que dicta el
concejo de Santiago en 1754: que cada libra de almendra de 20 onzas se
venda a 20 cuentos ... que cada libra de confitura y almendra confitada se
venda sin caja a 2 reales y con ella a tres y medio; lo que nos indica que, a
pesar de su precio, es un producto con una oferta estable.
También se documenta en toda Galicia el consumo de especialidades que
llevan almendra, como el manjar blanco, la almendra confitada y garrapiñada,
el mazapán, los mantecados y bizcochos con almendra, los almendrados o las
almendriñas. O su uso medicinal en la enfermería del Colegio Mayor de la Universidad
de Santiago, según consta en su cuenta de gastos: En treze de abrill ocho
maravedís de açúquar y ocho de almendras para un pisto… (1577) o en los
menús que se recetaban a los enfermos: Recétasele al licenciado Juan García
para su dolor de costado dos bizcochos para el desayuno, media libra de
carnero y una fada para la comida, un par de huebos passados y una
almendrada y un par de fadas para la çena… Santiago y noviembre, 8 de 1688.
Entre las múltiples especialidades atestiguadas históricamente, la más
difundida en la actualidad es, junto con los almendrados, el bizcocho o tarta de
almendra. De entre ellas, la Tarta de Santiago.
El precedente más inmediato de este dulce podría encontrarse en la
torta real consumida en las colaciones de grados de la Universidad de Santiago
ya en el siglo XVI (1577):
se dan colaçiones y çenas según los que se an de graduar las an querido
dar; y algunas dellas an sido eçesibas, como lo fueron las que se dieron por los
liçençiados don Françisco Manuel y Juan Garçía y el dotor Leys y Patiño y otros,
de los quales an dado abes y manjar blanco y tortas reales y otras cosas de
que agora no tiene memoria.
Nuestro principal problema para relacionar este dulce con la actual tarta
de Santiago es que carecemos de datos fiables sobre su composición y
preparación. Conocida a lo largo del Antiguo Régimen como torta real o
bizcochada, las noticias hoy disponibles permiten pensar que se trataba de un
bizcocho elaborado con almendra molida, azúcar y huevos, cocido al horno que
se servía en una sola pieza o fragmentada en porciones individuales.
El bizcocho o
tarta de almendra, llamado a partir de las primeras
décadas del siglo XX Tarta de Santiago es, también, una de las fórmulas
incluidas en el Diccionario general de cocina (1892) de Ángel Muro y, por
supuesto, en las obras clásicas de la cocina gallega como son La cocina gallega
(1905) de Picadillo y, ya más tarde, por autores como Álvaro Cunqueiro o Fina
Casalderrey. Todos ellos, sin embargo, desconocen las recopilaciones de Leybar
y Merín. Lo que confirma la existencia de varias tradiciones paralelas alrededor
de este postre y testimonian su fuerte arraigo.
Junto a esta información escrita, no debe desperdiciarse la tradición oral
de los obradores más antiguos como, por ejemplo, el de la compostelana Casa
Mora. Según los actuales propietarios, es práctica común en el gremio y,
especialmente, en los obradores más antiguos transmitir los secretos de la casa
de modo oral, sin que se guarden por escrito ingredientes, cantidades o
procedimientos. La receta de la tarta de almendra se ha conservado en ellos de
este modo, manteniéndose hoy en día las recetas de los fundadores, que
suelen ser centenarias.
Este postre, de intensa tradición histórica en Galicia, adquiere su forma
definitiva en 1924, cuando José Mora Soto –fundador de la compostelana Casa
Mora- decidió adornar sus tartas de almendra con una silueta de cruz de
Santiago, uniendo en este gesto un símbolo de la ciudad y una especialidad
tradicional.
De entre todas las preparaciones tradicionales, el bizcocho o tarta de
almendra estaba claramente llamado a perdurar sobre todo por ser fácil de
elaborar y conservar, porque es agradable al paladar y porque conserva como
ingrediente básico la almendra, producto exótico que le da el toque de
distinción.
Fuente historia tarta de Santiago
historia.net
Visita Virtual Catedral de Santiago de Compostela
(click foto para agrandar )
Y SUS ALREDEDORES..
AQUÍ... llega el peregrino después de su larga travesía con su penitencia a cuestas, el grato calor de Santiago de Compostela, sus habitantes,cultura y gastronomia que no podiamos pasar por alto en el Fogón de la Comarca¡¡¡
Aquí nuestro humilde homenaje a una tierra tan "GRANDE".
Ahora toca remangarse porque ....
COMENZAMOS
INGREDIENTES:
250 gramos de almendras, molidas.el polvo de almendras lo hacemos nosotros sigue las fotos.
250 garamos de azúcar normal.
4 huevos.
5 gramos de canela.
1 rayadura limón .
Azúcar glas para decorar al final y busca la espada dibujas recortas y tienes tu molde para sea autentica y original.
En un bol pondras el polvo de almendras, la canela y rayadura de limón, mezclar y reservar.
En otro bol vamos a echar toda el azúcar los huevos vamos a añadirlos 1 a 1´...Vamos a batir a mano , esta tarta es artesanal y la haremos sin electrodomesticos.hasta que la mezcla quede como está
Ahora añadiras el reservado que tenemos preparado,con movimientos envolventes hasta que todo se integre, cuando lo tengas listo al horno
HORNO 180 º calor arriba y abajo a media altura,30 minutos es su tiempo , el palito tiene que salir algo manchado porque no es un pastel seco.
Con tu molde engrasado solo te falta meter la mezcla y al horno.......
Si has seguido bien las indicaciones algo así te tiene que salir....
RICO...RICO ES POCO¡¡¡¡
AQUI ME QUEDO SI QUIERES TARTA DE SANTIAGO
HAZLA TU QUE ES MUY FACÍL¡¡¡¡¡¡ ESPERO VUESTROS COMENTARIOS....CHAO¡¡¡
Si te a gustado dedito arriba si te a encantado suscríbete y comenta compartiré contígo todas las recetas y datos de interés del El Fogón de la Comarca, muchas gracias y un saludoooo¡¡¡...:)
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