Hablando de ceviches y marinados, vamos a hacer una ensalada marinando nuestro bonito que compre fresco y previamente hemos congelado para evitar el anisakis.Como se nota que hoy hemos ido al mercado al puesto de Jose y Alicia en el mercado de Vegueta.Le vamos a dar un toque muy fresco con brotes e higos .....SI HIGOS, me quede atónita cuando se me ocurrió semejante locura y eso es manjar de dioses creedmé. Limpiaremos el tomate de pieles y pepitas y a continuación cortaremos pétalos para darle a nuestra ensalada un toque sofisticado. También utilizaremos queso siendo Fuerteventura la cuna del queso isleño no podíamos pasar por alto ese ingrediente ,un queso de vaca y oveja curado en gofio es nuestra mejor opción para el toque untuoso dejemonos de chacharas que aunque no encendamos el fuego tenemos trabajo que hacer así que, COMENZAMOS
Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros del Mundo en G+
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS :
1\2 lomo de bonito del norte de la parte superior preferiblemente (300 gramos)
600 gramos de sal marina.
2 tomates de rama, pelados y despepitados
Aguacate de mogan.Unos trocitos.
40 gramos de queso vaca y oveja curado con gofio, a trocitos dispares.
Oregano.
Brotes de soja negra.
Los brotes lilas que saben a rabanos y col -lombarda y un poco de cilantro.
2 higos rojos maduros en su punto.
Aceite virgen extra.
Vinagre de manzana.
Sal de escamas para los petalos, si no los vistes, si terminAas de leer la receta lo entenderas
ESTAS LISTO PARA CHUPARTE LOS DEDOS CUANDO ACABEMOS;)
Empezaremos cortando el bonito, el cuchillo de forma cejada (como acostado)como si cortaramos longaniza pero mas delicado, asegurate que terminas el corte y no desgarras la pieza. Así todo el lomo.
Cubriremos el fondo de un bol o bandeja e iremos poniendo enncima nuestros filetes de bonito.TODOS TIENEN QUE TOCAR LA SAL POR COMPLETO.....
Las migajas de bonito hazlas una bola e introducelas también.
Si tienes mas filetes de bonito cubre de sal y vuelve a empezar.
cuando termines cubre de sal y 15 a 20 minutos, dejar reposar mientras tanto vamos a meterle mano a los tomates.....
Los pelamos...
Cortamos por la mitad...
Quitamos las pepitas, dejando el tomate limpio , si te suele dar ácido el tomate quítale siempre las pepitas y notaras mejoría al comerlo.
Ahora lo cortaremos a pétalos para dar el toque de glamour...y reserva hasta la hora de emplatár.
Pasados 20 minutos, con cuidado quitamos exceso de sal y filete a filete con mucho mimo y una servilleta de papel....
Cuando los tengas todos le daremos un ligero enjuagado y muy rapído ,has de tener el papel absorbente preparado para secarlos ....
Y seguidamente emplatar
Brotes ,aguacate, higos y queso los veremos en el emplatado....
Estas son nuestras propuestas
ENSALADA PARA 4 PERSONAS
ENSALADA PARA 2, EN ESTA OCASIÓN CADA PETALO DE TOMATE TIENE UN TROZO DE BONITO COMO VESTIDO.
Y ESTO ES ALGO QUE NO SE PUEDE DEJAR DE PROBAR . DE UN BOCADO BONITO QUESO DEL MENCIONADO E HIGOS A LA BOCA Y ESPERO QUE OS GUSTE.....;) A LOS CATADORES LES ENCANTO DE HAY TANTAS FOTOS ME HICIERON REPETIRLA¡¡¡¡:)
Si te a gustado dedito arriba y si te ha encantado suscríbete y comenta compartiré contigo todas las recetas y noticias de interés del Fogón de la Comarca, Muchas gracias y un saludo¡¡¡.....:)
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INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS :
1\2 lomo de bonito del norte de la parte superior preferiblemente (300 gramos)
600 gramos de sal marina.
2 tomates de rama, pelados y despepitados
Aguacate de mogan.Unos trocitos.
40 gramos de queso vaca y oveja curado con gofio, a trocitos dispares.
Oregano.
Brotes de soja negra.
Los brotes lilas que saben a rabanos y col -lombarda y un poco de cilantro.
2 higos rojos maduros en su punto.
Aceite virgen extra.
Vinagre de manzana.
Sal de escamas para los petalos, si no los vistes, si terminAas de leer la receta lo entenderas
ESTAS LISTO PARA CHUPARTE LOS DEDOS CUANDO ACABEMOS;)
Empezaremos cortando el bonito, el cuchillo de forma cejada (como acostado)como si cortaramos longaniza pero mas delicado, asegurate que terminas el corte y no desgarras la pieza. Así todo el lomo.
Cubriremos el fondo de un bol o bandeja e iremos poniendo enncima nuestros filetes de bonito.TODOS TIENEN QUE TOCAR LA SAL POR COMPLETO.....
Las migajas de bonito hazlas una bola e introducelas también.
cuando termines cubre de sal y 15 a 20 minutos, dejar reposar mientras tanto vamos a meterle mano a los tomates.....
Los pelamos...
Cortamos por la mitad...
Quitamos las pepitas, dejando el tomate limpio , si te suele dar ácido el tomate quítale siempre las pepitas y notaras mejoría al comerlo.
Ahora lo cortaremos a pétalos para dar el toque de glamour...y reserva hasta la hora de emplatár.
Pasados 20 minutos, con cuidado quitamos exceso de sal y filete a filete con mucho mimo y una servilleta de papel....
Cuando los tengas todos le daremos un ligero enjuagado y muy rapído ,has de tener el papel absorbente preparado para secarlos ....
Y seguidamente emplatar
Brotes ,aguacate, higos y queso los veremos en el emplatado....
Estas son nuestras propuestas
ENSALADA PARA 4 PERSONAS
ENSALADA PARA 2, EN ESTA OCASIÓN CADA PETALO DE TOMATE TIENE UN TROZO DE BONITO COMO VESTIDO.
Y ESTO ES ALGO QUE NO SE PUEDE DEJAR DE PROBAR . DE UN BOCADO BONITO QUESO DEL MENCIONADO E HIGOS A LA BOCA Y ESPERO QUE OS GUSTE.....;) A LOS CATADORES LES ENCANTO DE HAY TANTAS FOTOS ME HICIERON REPETIRLA¡¡¡¡:)
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