PANACOTA DE SUSURRO DE NUEZ CON CRUJIENTES DORADOS

 Hola amigos qué os parece una panacotta de nata ,pero no una cualquiera le vamos a dar un toque de salsa de chocolate negro con nueces y cristales de guirlache de azúcar moreno, que como se te queda el cuerpo. Aquí fieles a nuestra filosofía de recetas fácil y suculentas.
La panacotta flan de nata que puedes regar de matices, es muy versátil a la hora de emplatar, su origen Italia, en paladar fino delicado y si cambiamos texturas y temperaturas, la salsa caliente y el flan muy frío... Que te atreves a probar.....ME SIGUES .....


Te pongo un café y te lo cuento.... te parece;)






COMENZAMOS

INGREDIENTES 5 O 6 RACIONES:
375 ml de leche entera sin lactosa,con semi tambien sale.
200 ml de nata líquida.
90gr de azúcar glas.
Un trozo de vaina de vainilla para infusionar sin raspar,opcional.
5 hojas de gelatina, agua fría para hidratar.
Para decorar y emplatar
Un puñado de nueces, las más bonitas.
100 gr de azúcar morena.
1 cuchara de postre de mantequilla.
Para la salsa por panacotta
25 gramos de chocolate negro70%
1 cuchara de postre, Concentrado de nueces y guirlache en polvo,que haremos ahora.
Para el polvo de guirlache usaremos el azúcar que nos sobrara del baño de las nueces.


1º.- hidratar la gelatina cogemos un bol con agua fría e introducimos en ellas la gelatina tiene de duplicar su volumen 15 a 20 minutos...será lo primero que hagamos.antes de añadir secamos con papel absorvénte y retiramos el exceso de agua de las láminas.

Ahora cogemos un cazo y vertemos la leche,....





y seguidamente la nata......





el trocito de vaina de vainilla sin raspar,....recuerda que es opcional.
Me sigues....




Ahora el azúcar glas, tamizala antes.... el resultado en paladar es espectacular...



Lo mezclamos todo y lo ponemos a fuego lento, no le quites el ojo y muevelo de vez en cuando
Cuando llegue a ebullición , apartamos del fuego, añade las gelatinas hidratadas y secás,bate enérgicamente para integrarlas a la mezcla.... sin demorarte a los moldes que tienes preparados con las instrucciones que te deje arriba, cubre con papel film hasta LA SUPERFICIE PARA QUE NO HAGA COSTRA dejamos que atempere y a la nevera un mínimo de tres horas.SE PUEDE HACER TAMAÑO FAMILIAR Y\O PERSONAL..COMO GUSTE¡¡¡

AHORA VAMOS A CARAMELIZAR NUESTRA NUECES.... ME SIGUES¡¡¡¡



Cogemos un cazo y echamos la mantequilla y el azúcar moreno a fuego medio, sin quitarle ojo es delicado y se puede quemar y tu tambien cuidado,mueve con paciencia de abuela ....ves que enseguida coge textura....



Aquí vemos como va cambiando pero le falta un poco baja el fuego si lo crees conveniente hasta que se disuelvan todos los granitos....

 Y apartamos lo ponemos encima de la tabla y cogemos unas pinzas y las nueces una a una y al papel vegetal, cuando enfríen un poco y las manos limpias terminamos de tornearlas.....a enfriar y se guardan con papel vegetal en un taper en el congelador se sacarán en el momento del emplatado ( el azúcar que te sobre extiendela sobre papel vegetal y la dejamos enfriar, la pones en el mortero y a machacar hasta que te salga polvo de cristal, recordar que contrastamos con caliente frío y congelado ....mmmnnnn, solído cremoso y crujiente.... a ver qué os parece cuando terminemos.
Para la salsa de chocolate con matices a nueces y cristales guirlache..



Cogemos la mantequilla y el chocolate 25 gramos por comensal a una vez esté fundida la mantequilla subirás a 10 centímetros del fuego para que no se te queme el chocolate, el fuego lento y varillas afinadas....

ves la consistencia a la derecha ahora retirado del fuego anadiras unas nueces sin caramelizar al mortero y una pizca de cristales de azúcar....dando paso a un chocolate lleno de matices y contrastes de aspecto brillante y cremoso...mnnn 



Ahora llegó la hora de emplatar eso al gusto del consumidor aquí mi idea,. Una forma diferente de comer nata con nueces y chocolate
Es un postre con sorpresa y esa te la llevas cuando lo pruebas...
es un gran postre para fin de año no os parece
os deseo a tod@s FELIZ NAVIDAD Y UNA GRAN ENTRADA DEL AÑO ...FELICES FIESTAS ESPERO QUE OS GUSTE;)
 TE A GUSTADO DEDITO ARRIBA SI TE A ENCANTADO SUSCRÍBETE Y COMENTA COMPARTIRÉ CONTÍGO TODAS LAS RECETAS Y DATOS DE INTERÉS DEL EL FOGÓN DE LA COMARCA, MUCHAS GRACIAS Y UN SALUDOOO.NO OLVIDES QUE ESTAMOS EN GOOGLE+,FACEBOOK Y CANAL YOUTUBE, ADEMAS DE AQUÍ....
TE ESPERO EN LA SIGUIENTE RECETA;)

Comentarios