Hola amigos hoy tenemos estofado de ternera, porque? Porque estoy en menorca y teneis que ver como tratan el ganado y los pastos que las alimentan, es un paraiso gastronomico hay calidad por los cuatro costados de la isla .....Sus vacas, su leche, sus quesos, sus embutidos y licores entre otras exquisiteces , pero hoy nos vamos a centrar en la carne de estofado fresca recien salida de la carniceria, de la que hablaremos en otra ocasión sali de ella encantada y llena de nuevos platos, que os mostrare este mes.La salsa lleva chocolate no os asusteis , no os quedara dulde al contrario un aporte de jugosidad exta para tu ternera atrevete a probar.
Que quiere saber sobre las caracteristicas de este plato;
La característica principal de esta técnica culinaria es cocinar un alimento en un entorno cerrado con el objeto de evitar la pérdida de líquidos por evaporación. Esta técnica hace que el medio vaporoso haga un reflujo de tal forma que se transmitan los sabores mediante la difusión del mismo. Tradicionalmente el estofado se ha realizado con los ingredientes puestos inicialmente en crudo. El braseado se realiza cuando en algunos casos se les somete a los ingredientes a una cocción previa. En otros casos la carne se suele dorar antes mediante
fritura para que las piezas queden
selladas.
Esta operación previa incrementa el sabor (debido a la
reacción de Maillard). El arte del estofado consiste en la elección adecuada de los ingredientes que acompañan a la pieza principal, así como del tiempo que llevará el proceso. En algunas ocasiones para
ralentizar lo más posible la cocción se emplean
ollas de cocción lenta.

Los alimentos estofados suelen llevar algún elemento para que el caldo tenga
ligazón. Por regla general se trata de alimentos con
fécula, como pueden ser las patatas, el arroz y/o algunas legumbres. En algunos casos verduras especiales como la
ocra. Es el caso de los
gumbos. La salsa suele dar una textura especial. Los alimentos estofados son mayoritariamente
carnes de vacuno condimentadas con
aceite y aderezadas con
vino (o
vinagre en algunos casos) y hortalizas varias, entre las que destacan
patatas,
ajos,
cebollas y varias especias; puesto todo en crudo en una
olla tapada para que se cocinen a fuego lento sin que pierda
vapor ni aroma de todos los ingredientes. La inclusión de ingredientes con alcohol acelera el proceso de dispersión de sabores dentro de los estofados. El contenido principal del estofado es
carne,
vaca o
buey. Se suelen estofar también las
legumbres.
Espero haber saciado tu curiosidad, que tal si tambien saciamos el paladar , ponte comod@ que te lo cuento......
INGREDIENTES PARA 2
380 GRAMOS ternera en dados todos iguales.
1 chalota
1 trocito de pimiento rojo, en daditos.
1 zanahoria ,en daditos.
1 cebolla morada,en daditos.
1 puñado de habichuelas verdes finas,limpialas.
1 tomate, sin piel ,cortado en daditos.aceite de oliva virgen extra.
70 gramos de mantequilla.
Reducción de buey,una cucharadita.
Especies; polvo de clavo,curcuma,jengibre,tomillo,una hojita de laurel y una onza de chocolate negro mal 70%.
Vino blanco .
Salsa de soja.
OJO LAS ESPECIES UNA PIZCA QUEREMOS AROMAS, NO SABORES CONCENTRADOS.
Pon en la sarten fondito de aceite y la mantequilla vamos a pochar, lacebolla, lachalota, la zanahoria, el pimiento, las habichuelas, a fuego muy lento ....


Mientras tanto le daremos saborrrr a la carne, añadele las especias ......y la sala de soja, le damos un masaje, y la dejamos reposar hasta que la llame nuestro pochado

Volvemos al sofrito a los 20 minutos, a fuego suave,le añadimos el tomate y la gota de miel, lo dejamos a fuego suave 20 minutos más......
Recuperamos la carne y hacemos el pochado hacia los lados y formando un circulo sellamos nuestra carne macerada.....


Cuando este sellada, le añadimos una cucharilla de reducción de buey, lo integramos..... y seguidamente....La honza de chocolate negro,,,y ahora...(.ten cuidado no se queme.)
Ahora una cucharadita de harina la cocinas un poco y la salsa de soja, el vino blanco , y cuando reduzca....

Lo cubrimos de agua y tapamos durante 2 horas, si tienes olla express en 35 minutos lo tienes listo..... Quieres ver el resultado.....
Aquí esta una carne jugosa y muy sabrosa , una salsa brillante y oscura , una guarnición de la huerta , que te dice a gritos comeme y moja pan hasta que se acabe, que seguro que antes se me acabara la salsa,. A los catadores del Fogón de la Comarca deciros que les encanto, tuve aplauso y ovación.Que alegria da ver cuando una se pega horas en la cocina tener una familia tan agradecida ,espero que os guste y disfruteis haciendola tanto como yo comiendola que es la mejor parte,Me ha encantado hacer y compartir esta receta con tigo y no te olvides que te espero en la proxima receta......;) TE A GUSTADO DEDITO ARRIBA SI TE A ENCANTADO SUSCRÍBETE Y COMENTA COMPARTIRÉ CONTÍGO TODAS LAS RECETAS Y DATOS DE INTERÉS DEL EL FOGÓN DE LA COMARCA, MUCHAS GRACIAS Y UN SALUDOOO.NO OLVIDES QUE ESTAMOS EN GOOGLE+,FACEBOOK Y CANAL YOUTUBE, ADEMAS DE AQUÍ....;)
Uno de mis platos favoritos,lo hice tal cual tu receta,y no hizo falta fregar el plato,graciassss
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