Niguiry y Maky tradición y vanguardia explosion de sabor


Niguiry gambon al ajillo.
Niguiry de salmón fresco. 

 Que os parece este buffet gastronómico japones¡¡
Maky california fresca armonia.
Maky  ahumado tropical.
 Hoy toca Niguiry y maky en estilo tradicional, y probaremos  técnicas de vanguardia mezclando sabores originales y algún falsante ,jijiji.. En la cocina japonesa este tipo de platos es muy demandado tanto es así que el 80% del atún que se coge en las costas gaditanas, es Japón el mejor cliente. No me extraña esta comida me atrapo , en el mismo instante en que la probé. Había leído mucho y visto preparar mucha comida a través de documentales, hasta que un día me atreví a probarla. Me invitaron a una cena muy especial donde me reservaron un tatamy , me hicieron descalzar para entrar, cuando me acomodaron me dieron una toalla sutilmente húmeda y bastante calentita con aroma a te verde...... ellos son los únicos capaces de convertir el habito en placer,  me fascino ese mundo grastronómico tan sensorial y placentero, con música japonesa de fondo .


Esa fue la primera de muchas, por lo que afile el paladar degustando en cada bocado la forma de introducir sus ingredientes varios y conseguir esa armonia en boca paladar y desde entonces busco mis sabores que hoy comparto con vosotr@s.




Primero prepararemos las bases una es la tradicional que es arroz con su guiso especial para sushy,
y para el niguiry de la cocina de vanguardia necesitaras como base patata.Tener en cuenta el corte sera en bastones del mismo tamaño,y los tiempos no se pueden alterar, que os parece si empezamos por el arroz ¡¡¡¡¡¡
Cocina de vanguardia:  Niguiry gambon a la gallega.
que te parece si te pones comod@ y te lo cuento o preparas los ingredientes y lps preparas con migo venga que te espero¡¡¡¡¡¡¡¡









 INGREDIENTES
300 g de arroz japonico
300 ml de agua
47´5 vinagre de arroz, yo use mirim
15 g de azúcar blanca
7´5 g de sal fina
1 aguacate maduro en su punto
1 mango maduro en su punto.
2 barritas de surimy.
200 g de salmón fresco,(y posteriormente congelado riesgo anisaquis) (cola salmón noruego)
200 g de salón ahumado noruego
7 gambones congelados de alta mar
Alga nory
Sesamo tostado
Wasabi
Jengibre fresco y fermentado
Cebollino picado fresco
PARA EL NIGUIRY DE VANGUARDIA DE" GAMBÓN A LA GALLEGA"
2 patatas cocidas
1 diente de ajo
Una pizca de jengibre fresco
1 cabeza de gambón ( su jugo)
Pimentón de la Vera
Sal
Aceite de oliva 0´4
Cebollino picado fresco

EMPEZAMOS CON EL RITUAL DEL ARROZ

Lavaremos el arroz y retiraremos el agua las veces que haga falta hasta que salga ...














 Transparente, entonces....




Retiramos el agua....


Y tapamos con un trapo lo dejamos que repose 30 minutos. mientras esperamos preparemos el aderezo.




Aderezo arroz sushy


Con los ingredientes preparados minuciosamente pesados procedemos a ...







 Mezclar, el azúcar, el vinagre de arroz, y la sal..

Movemos hasta su total disolución, ya lo tienes vamos a seguir con el arroz....
Pasados los 30 minutos











SEGUIMOS CON EL ARROZ

Añadimos el arroz en una cazuela ancha y seguidamente el agua...












 a fuego medio fuerte los primeros 2 minutos y ..














 Mantendremos tapado, después de ese tiempo, bajaremos el fuego al mínimo durante 13 minutos mas con la tapa puesta.


Retiramos del fuego y sin quitar la tapa lo dejamos que repose 10 minutos más.....






Ponemos en un recipiente abierto y con mimo añadimos todo el aderezo y....


Moveremos de un lado a otro , sin aplastarlo, hasta que quede suelto , haciendo que cada grano se impregne de aderezo . esto no es broma: ABANICAREMOS EL ARROZ HASTA QUE OBTENGA LA TEMPERATURA CORPORAL, MIENTRAS LO MOVEMOS Y SOLTAMOS LOS GRANOS.

UNA VEZ TENGA LA TEMPERATURA CORPORAL 37º HUMEDECE UN PAÑO LIMPIO EN AGUA CALIENTE Y CUBRE EL ARROZ YA LO TIENES LISTO PARA HACER TUS DELICIAS






PREPARAMOS LA BASE DE O PATATAS PARA LOS NIGUIRY DE VANGUARDIA





Ponemos un cazo con agua al fuego y cuando llegue a ebullición ....

Añade las patatas troceadas se harán más rápido..10 minutos más tarde ya las tendrás cocidas ...

Pon en un bol y añade...

Aceite de oliva 0´4 un chorrito..... y..

Punto de sal fina....y

Pimentón de la Vera el Rey de los Pimentones... y ahora...


 Mezcla con un tenedor hasta obtener una masa homogénea con sabor a la base del pulpo a la gallega. En nuestro caso gambón a la gallega.


VAMOS A PREPARAR Y CORTAR LOS INGREDIENTES NECESARIOS PARA NUESTROS PLATOS¡¡¡¡



Corta el aguacate por la mitad, solo usaremos una mitad, córtala en bastones y guárdala con un trozo de pipa de aguacate no se oxidara en el taper .
Reservamos a temperatura ambiente.





Corta la manga por la mitad respetando la pipa y pela esa mitad, haz bastones .








 y con la otra mitad harás lonchas super finas  a cuchillo o con mandolina si tienes mejor. Reservamos a temperatura ambiente.

Le llego el turno al crustáceo nuestro amigo el gambón.



Le quitamos la cabeza y



La tripa dando un tirón en seco, sale sola y si no con unas pinzas a continuación le quitamos la cascara pero no la colita con cuidado que es delicada



Cortamos en el centro con una puntilla bien afilada dándole el toque justo para que se hábra....



 y queden justo así¡¡¡¡¡

Para el salmón fresco: consejo¡¡
El salmón fresco separa los lomos y saca laminas muy finas con el cuchillo bien afilado

El salmón ahumado viene preparado



Vamos a preparar: Maky y Niguiry¡¡¡¡

Comenzaremos por el niguiry de salmón



El agua es muy importante mójate las manos y entonces introduces la mano el el arroz te permitirá que lo trabajes sin que se te peguen los granos.




Coge un puñado y...
 Y prénsalo ayudándote de la otra mano que también mojaras para que te ayude a darle forma como de croqueta con el arroz muyyyy prensado¡¡¡ ponle un casi nada de wasabi, menos que eso que puse yo.



y su loncha de salmón fresco encima


NIGUIRY SALMÓN FRESCO




Para hacer el niguiry de Gambón Al Ájillo haremos lo siguiente , el arroz hacemos el mismo paso mojamos las manos cogemos arroz y prensamos, wasabi y ahora....




Plancha el gambón  por la parte rojita primero dale 10 segundos , le damos la vuelta 10 segundos, retiramos recortamos para que nos quede bonito....

 Con los recortes, la cabeza, el diente de ajo , el pizquito de jengibre, 50 ml de vino blanco fino y cebollino muy picadito, vamos a hacer una salsa de quitar el hipo a Japón. sígueme...













SALSA NIGUIRY GAMBÓN AL ÄJILLO Y SALSA DE NIGIRY DE GAMBÓN A LA GALLEGA


FONDITO DE ACEITE 0´4 EN LA SARTËN Y CUANDO ESTE CALENTITO AÑADE EL DIENTE DE AJO FINAMENTE LAMINADO y baja el fuego, cuando se estén dorando añadimos ...




La cabeza de un gambón le damos unas vueltas unos 5 segundos


y añadimos los recortes de los gambones un poco de soja , y vino blanco dejamos que evapore el alcohol y tenemos la salsa lista un poco de cebollino fresco picado por encima, en esa salsa vamos a meter el gambón del niguiry dejaremos coja el sabor 3 segundos por cada lado y a la bombita de arroz.



Niguiry de Gambón al Ájillo.

Esta es la salsa de los niguiry de Gambón a la Gallega¡¡¡





Con el puré templado y la textura perfecta cogemos un poco y hacemos como una croqueta que moldearemos con las dos manos, le haremos una hendidura en el centro donde colocaremos los trozos  que le cortamos al otro niguiry al ájillo colocamos en una plato adecuado y ....


Salseamos cada niguiry y dejamos la salsa por si alguien quiere más¡¡¡¡
ESTOS SON NUESTRA APUESTA DE VANGUARDIA NIGUIRY DE GAMBON A LA GALLEGA.




VAMOS A HACER LOS MAKY
PRIMERO MAKY CALIFORNIA FRESCA ARMONíA


Coloca la esterilla y encima un papel film que la cubra y encima un tercio de alga nory.. Píncelala con agua y...

Mójate las manos coge una bola de arroz y extiéndela en el alga que la cubra a 1\2 centimetro de altura ..
colocamos con las manos extendiendo y acomodando el arroz, lo aplastamos bien y

Añadimos el sésamo y ahora....
Cubrimos con papel film aplastamos y le damos la vuelta sin miedo
Y te quedara tal que así, descubre el papel film por este lado vamos a rellenarlo , si has leído bien ¡¡¡¡

en la base salmón fresco, unas barras de aguacate, 1 surimi a la mitad y bastones de mango, ahora viene el rock and roll...
 Ayúdate con el platico y la esterilla a la vez que aprietas ruedas y das forma  cuando tengas tu cilindro hecho ...
 Corta las puntas para que te quede perfecto y para cada corte usa la esterilla, te ayudara y quedaran genial¡¡¡¡












Ahora vamos a hacer Maky Ahumado Tropical
 Colocamos papel film encima de la esterilla colocamos unas lonchas de manga y encima alga nory....
Pincelamos con agua.....y ahora....



Cogemos una bola de arroz y la extendemos en el alga nory...  y ahora...


Ponemos salmón ahumado, aguacate y con mucho cariño....

Con el plástico y la esterilla te ayudas y aprietas a la vez que le das forma circular ¡¡¡ Corta las puntas y los trozos a faz de la esterilla pero  quita el plástico y afila muy bien el cuchillo y darán pie a






MAKY AHUMADO TROPICAL


Esta vez me he puesto morada me encanta la comida japonesa, y que no me gustara a mi, os preguntareis?   jijijiji




AHORA ME TOCA......DISFRUTARLOS
Como ya sabéis participo en desafío en tu cocina, es un grupo donde hacemos lo que más nos gusta cocinar este reto se le ha ocurrido a una de nuestras desfíadoras ROCIO DEL BLOG CHISMES Y CACHARROS. LAS RECETAS LAS EXPONEMOS EN EL BLOG DESAFIO EN TU COCINA, TE INVITO A VISITAR PARA VER LAS RECETAS DE MIS COMPAÑERAS. Si quieres participar solo tienes que enviar un mensaje a una de las desafiadoras

Carolina71lopez@gmail.com
Tomillo y laurel y otras cosas de comer
Desafío en la CocinaM.Luz (Trasteando en mi cocina):                          
trasteandoenmicocina@hotmail.com
Rocío (Chismes y cacharros):rociosalan@gmail.com
Mila y Nina (La cocina de Camilni):
lacocinadecamilni@yahoo.es
Toñi (¿Qué se cuece en mi cocina?):
quesecuece@hotmail.com   

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Comentarios

  1. ¡Qué currada te has pegado!
    Eso sí, ese gambón al ajillo hace que para mi el sushi sea x 100 más apetecible, jaja
    besos

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