Potaje de espinacas Canario

POTAJE DE ESPINACAS CANARIO

Ya se va notando el fresquito y no se a vosotr@s pero a mi me apetece cuchareo. Vamos a hacer un POTAGE DE ESPINACAS CANARIO.
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Un potaje canario lleva mucha verdura, un suculento sofrito, y costillas de cerdo, le eche yo pero, si le añades un trozo de conejo, resaltaras más su especial sabor, también admite un muslo de pollo o simplemente un trozo de bacón y chorizo. Es bueno que le metas algo de proteína por ello lo antes mencionado, de esa forma tenemos un plato completo. En Gran Canaria se come con un trozo de queso y con el caldo en un bol aparte, añadimos gofio y hacemos una rala que se llama de gofio escaldao y esta delicioso, y se riega con una copa de vino abocao, una mezcla de vino tinto y dulce en su justa proporción para probarlo tendrás que venir de paseo a Gran Canaria, en el pueblo de San Mateo es donde mejor sabe. Que te parece si te pones comod@ o preparas los ingredientes y la haces conmigo, venga que te espero¡¡¡¡;)

 COMENZAMOS

INGREDIENTES;

PARA EL SOFRITO;

1 trozo de pimiento rojo, verde y amarillo

1 cebolla  grande

1\2 puerro

Potaje de espinacas Canario
1\2 cucharita de postre de pimentón de la Vera

1/4 de cucharilla de postre cúrcuma y jengibre

1\2 copa de vino blanco

Aceite de oliva virgen extra

POTAGE;

1 calabacín grande

1 zanahoria grande

1\2 batata

2 patatas

300 de calabaza

3 manojos de espinacas frescas(recién recogidas)

3 costillas de cerdo 

2 jamoncitos de pollo

200 gr de alubias blancas .Las hice antes del potaje porque la legumbre lleva mas tiempo que la verdura.

Agua hasta cubrir pero recuerda que la verdura suelta agua no te valla a quedar muy liquido.  

Sal 

Colócate el delantal, lávate las manos que vamos a cocinar.
lavamos muy bien la verdura pelamos todo menos el calabacín.

POTAJE DE ESPINACAS CANARIO

Cogemos la olla express , en un caldero convencional también se puede hacer, pero así me aseguro que la costilla se quede tierna.
Cortamos la verdura en trozos pequeños tamaño bocado excepto la batata y la calabaza la cortaras en tres pedazos. Las espinacas lavamos bien en agua helada con un chorrito de vinagre y las reservamos.
Fondo de aceite y echamos la cebolla y los pimientos, cuando estén pochados a fuego lento de 30 a 40 minutos. Cuando el pochado este listo......👇

POTAJE DE ESPINACAS CANARIO
Entonces sellamos las costillas y los jamoncitos de pollo, por todas sus partes, añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol. es la hora de meter las verduras a fuego lento un poco de sal tapamos y que suden 10 minutos. Pasado esos minutos .....👇


Llego la hora de secar y cortar las espinacas, preparar las especias y el agua.
Añade las espinacas , las especias y el agua, punto de sal, mejor quedarte corto de sal y rectificar al final. Ahora....👇

POTAJE DE ESPINACAS CANARIO

Cuando comience a hervir esperamos 5 minutos antes de cerrar la olla expres, por que si no se pegaran las espinacas y te saldrá todo por el pitorro de la olla. Pasados los cinco minutos de hervor tapamos la olla y lo pones en el nº 1, en 15 minutos tienes tu potaje. Pero todavía no esta listo, con una espumadera o cuchara de madera y un tenedor estruja los trozos de calabaza, y dejamos hervir con la tapa puesta pero no a presión 5 minutos más a fuego lento.... estamos terminando...COMO HUELE ESTA COCINA QUE RICO👏👏👇

POTAJE DE ESPINACAS CANARIO

Añadimos las alubias blancas o mantecosas, cuando este hirviendo la calabaza que hemos machacado.
terminado su tiempo tapa la olla deja reposar 5 minutos, en lo que cortas el queso y preparas el gofio nos vamos a comer¡¡¡¡¡¡¡😋💗

POTAJE DE ESPINACAS CANARIO

ESPERO OS HAYA GUSTADO, SI ES ASÍ HAZMELO SAVER Y DAME UN ME GUSTA ME VOY A COMER QUE SE ME ENFRIA ¡¡¡¡¡¡¡😋💗

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