COMENZAMOS¡¡¡¡¡
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO
5 huevos talla L.Separa las yemas de las claras.
100 gr de azúcar
120 gr de harina
35 gramos de mantequilla
sal
PARA EL ALMIBAR
100 gr de azúcar morena integral
100 gr de agua
2 cucharadas soperas de brandy(ron,moscatel lo que quieras o tengas a mano)
PARA EL RELLENO DE MOUSSE DE TURRON
200ml de nata para montar 35,1%materia grasa
50 ml de leche entera
PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE
200gr de chocolate para fundir
50 gr de mantequilla
PARA LA DECORACION
Fondant verde y rojo , o blanco y lo tiñes asi lo hice yo.
y azúcar glass para expolvorear a modo de nieve.
Con todos los ingredientes preparados solo nos queda meternos en faena.....ME SIGUES¡¡¡¡
Cogemos el robot de cocina , o un bol y las varillas, e introducimos las claras ,una pizca de sal lo ponemos suave que le valla entrando aire,
cuando empiece a espumarse vamos añadiendo el azúcar poco a poco , ahora sube a maxima potencia para que monten y aumente su volumen.
Entonces incorcoramos tambien las yemas cidadosamente ,para que no se nos baje y seguimos batiendo.Cuando este bien mezclado apagamos la maquina que seguimos a mano.....vamos,Tamizaremos la harina en4 o 5 golpes y con la espatula levantamos y sacudimos asi hasta integrar la harina con mucho cuidado que no se baje el merengue cuando tengas la harina integrada.....te espero en el siguiente paso....
Ahora vertyiras la mantequilla derretida(fundida pero templada) en cuatro golpes muy despacio y en hilo....
Llego la hora de volcar pero antes forra tu bandeja con papel vegetal y pincelala con mantequilla fundida. volcamos la masa con cuidado y extendemos con una espatula.
HORNO180º TIEMPO 12 MINUTOS, NO OLVIDES PRECALENTAR EL HORNO 10 MINUTOS ANTES...Y CUANDO LO SAQUES
Humedece un paño y lo extendemos sobre la mesa,sacamos el bizcocho lo ponemos encima del trapo con el papel del horneado y enrroyamos con mucho cuidado,con la ayuda del paño lo hiremos prensando poco a poco. y lo dejamos enfriar.....por lo menos 12 horas.
Con la siguiente elaboración le daremos jugosidad al bizcocho, para que cuando lo pruebes te haga soñarrr¡¡
LLEGO LA HORA DEL ALMIBAR LIGERO
Coge un cazo vierte el agua y el azúcar , no lo muevas,y cuando rompa el hervor lo dejas 1 minuto y retiras entonces añades el brandy en este caso o el licor que prefieras, y lo dejas reposar hasta que se emfríe. Con este almibar pincelaremos el interior de nuestro bizcozho y aportara sabor y jugosidad.
PARA LA MOUSSE DE TURRON
Recuerdas los ingredientes , pon a hidratar la gelatina en agua fría, y un cazo al fuego que vamos a llenarlo.....de
Introduce la leche al fuego cuando este hirviendo el turron de jijona bien troceado hasta obtener.....
Hsta obtener una crema fina y delicada si te cuesta un poco puedes usar la turmix y en esta crema incorporaremos la gelñatina , asegurate que se disuelve.....y por otro lado,
...Monta la nata con el azúcar glas y cuando este montada le añadiras la crema de turron en movimientos envolventes y mucho cuidado que no se baje,,,,,,eso así con cariño y te quedara... Una mousse como esta... se puede rellenar un bizcocho o presentar como mousse y ponerle almendra laminada y nieve rayandole turron por encima y una hojita de menta por ejemplo. cubrelo con film y a la nevera un minimo de 12 horas, o tambien lo pueds poner en la manga pastelera. Vamos al ultimo PASO PARA TERMINAR NUESTRO TRONCO...
PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE
Pon un cazo al fuego muy lentoooooo y vierte la mantequilla con sal y cuando casi este fundida añade el chocolate sin dejar de moves hasta que se funda e integre con la mantequilla y ya lo tienes vamos a montar nuestro tronco de navidad...
He de deciros que hice las elaboraciones el dia antes y monte a la mañana sigiente el mismo dia de navidad para que todo estuviera en su punto de temperatura excepto la cobertura de chocolate que hice en el momento de vertirla.
Ahora con todos los pasos dados vamos a montar nuestro tronco :
desenrrolla el bizcocho con cuidado y lo soltamos del papel vegetal, con cuidado empaparemos con un pincel y el almibar la parte de dentro y seguidamente el mousse de turrón , y enrrollaremos con mucho mimo.Cortaremos los extretemos para que quede mas bonito. lo envolvemos y le damos una hora de nevera.....me sigues queda poco....Ahora le harenos un corte ladeado con presición y sin bacilar, y se lo pondremos en el lado que mas te guste, para darlecredibilidad al tronco. Y ahora tienes que tener preparada la cobertura de chocolate porque vamos a usarla....
Ponle un circulo de papel de plata para que tapes las tres cavidades de corte esas partes que no se deven manchar para que parezca mas real, y embadurna el resto con la cobertura,y pegoton de chocolate para que pegue pedacito que cortamos., cuando lo twngas con mucho cuidadito y temple cambialo a la bandeja en la que vas a presentar tu poste y le daremos el ultimo toque....
Y ahora con un tenedor le haras formas onduladas, ya te lo he contado todo la flor de muerdago fondant y paciencia busca una foto y recrealas ...así lo hice yo......
Os he contado todos los secreto , tiene un poco de dificultad , pero es muy gratificante cuando te esfuerzas para demostrarles a todo@ tu cariño, y no quedaron ni las migassssssss.
SI TIENES ALGUNA DUDA O SUGERENCIA, O ALGUNA RECETA QUE SE TE ATRAVIESA, ESTARE ENCANTADA DE AYUDARTE Y DE ESA MANERA SEGUIR APRENDIENDO. ESPERO VUESTRO COMENTARIO, Y TE AGRADEZCO QUE HAYAS PASADO A VISITARNOS , DE ESA FORMA TE RECUERDO QUE ESTAMOS EN FACEBOOK, GOOGLE+ Y YOU TUBE. OAS MANDO UN BESOTE ENORME Y NO TE OLVIDES QUE TE ESPERO EN LA SIGUIENTE RECETA¡¡¡;)
Hola Ana!!
ResponderEliminarGracias por tu visita, de este modo he podido conocer tu blog.
Has hecho una maravilla de tronco. Te felicito!!
Un beso y soy tu seguidora número 13 :)
Hola Ana !! gracias por pasar por mi blog , aquí me quedo visitando el tuyo ,el tronco tiene una pinta espectacular ,seguro que no sobro nada de nada
ResponderEliminarbesitos