Hoy tenemos la Ensalada Tropical la que más me gusta.... un buen entrante para recibir el año nuevo2022 en El Fogón de Comarca Ana Leal.
👉Con aguacates de La Palma, no solo tienen plátanos,👀💓 tienen unos aguacates deliciosos y su batata blanca es la mejor de las islas, Jareas de pescado(abierto y salado), rapadura (es panela aderezada, solida, muy rica y da mucho juego en la cocina), miel de palma, piñas tropicales deliciosas por su suelo volcánico, y muchas cosas más aparte de la comida ,artesanía, cultura, paz vistas tan bellas, que no se pueden describir con palabras . Para el entrante hemos utilizado solo producto Palmero es mi forma de ayudar a la Palma, comprando sus productos, otra manera de solidaridad.... Al final de la receta, os cuento como hice mis brochetas de uvas con plátano y te cuento el motivo, por cierto rompimos el año en directo en Facebook, Fogón de la Comarca Ana Leal , por si te apetece cotillear un ratito.
Con las prisas del momento no saque, el paso a paso, pero es tan fácil que no las vas a necesitar.
Hay quien lo llama cocktail de gambón.
Que te parece si te pones comod@ y te cuento la receta, o preparas los ingredientes y la haces
conmigo.
COMENZAMOS
LO PRIMERO LAVARSE BIEN LAS MANOS👈 Y SI TIENES PELO LARGO, RECOGERLO👸.
2 aguacates en su punto de maduración.
6 gámbones
1 hoja de lechuga, cortada en juliana muy finita, (coge la hoja del corazón que son más tiernas.)
Utilizaremos un poco de vinagre para limpiarlas
INGREDIENTES SALSA COCKTAIL
1 HUEVO
200 A 250 ML DE ACEITE DE OLIVA 0`4
1 CUCHARADITA DE BRANDY DE JEREZ RESERVA
UNAS GOTAS DE LIMÓN
UNA PIZCA DE JENGIBRE MOLIDO
Cogemos el gambon , con cascara, pero tendrás que hacer una incisión en el cuello parte superior veras un hilo negro ...eso es la caca del gambon, con los dedos o mejor unas pinzas tira de ella en un golpe en seco, te saldrá la tripa completa. Está el agua en ebullición, llego la hora de meterlos esperamos 2 minutos, seguidamente los pasamos a agua con hielo, los dejamos 2 minutos, quitamos la piel. Secamos con servilleta de papel, troceamos 4, los otros 2 los reservamos para el emplatado, o al gusto. Mientras reservamos en la nevera vamos con el siguiente paso...
si no sabes pelarlo ... coge una cuchara sopera y con mucho cuidado desmóldalo, lo cortamos a cuadritos del mismo tamaño, Lo colocamos en nuestro plato, en este caso copa y vamos emplatando al mismo tiempo, le dejamos la pipa del aguacate encima para que no se oxide, mientras cortamos el siguiente e ingrediente....👇
👉Ahora la piña, cortamos en rodajas, la pelamos y le quitamos el centro. En las fruterías te las preparan, por si no lo quieres hacer tu.
Quitamos la pipa del aguacate y añadimos....👇
👉La salsa cocktail, bien la puedes hacer porque es muy fácil ;
Coge el baso de la batidora; echamos el huevo sin que se rompa(sin es posible)el aceite, limón, brandy, ketchup , punto de sal, lo montamos como una mahonesa, con el brazo batidor abajo a máxima potencia y empezara a montarse súbela despacito, muy despacito, y le das arriba y abajo tres o cuatro veces, hasta que este en su punto . Guardar en un tarro de cristal preferentemente, y a la nevera, que coja un poco de frío mientras hacemos el ultimo paso.
Pero si no tienes tiempo de todas las salsas del mercado para mi esta es la👆 mejor salsa cocktail que puedes comprar. 👇
👉Llego el ultimo paso coge la hoja de lechuga , métela en agua con hielo y un chorrito de vinagre durante 5 minutos... y os preguntaréis por que......👀👂
👉el vinagre; por si tiene suciedad o bichitos se los quita,
👉 el agua hielo; la deja tan crujiente que parece que la acabas de sacar del huerto. NO OS PODEÍS QUEJAR, MENUDO TRUCO OS ESTOY DANDO😉💜.
Cuando tengas una lechuga un poco pocha le haces esto, la recuperas, y te comes una ensalada de primera, así no se tira nada.
HORA DE TERMINAR EL EMPLATADO
Ya tenemos el aguacate troceado en la copa y la piña, los gambones troceados , añadimos un nido de lechuga en juliana (por eso a de ser finito el corte y delicado), salsa cocktail una cucharada sopera, al gusto, para terminar otro nido de lechuga bien bonito y poner en el borde de la copa el gambon entero que tenemos reservado.
A mi no me gusta embadurnarlo todo, prefiero introducir la cuchara hasta en fondo de la copa y coger todos los sabores al mismo tiempo, como si te comieras un postre emplatado en vaso.
COMO MUESTRA DE SOLIDARIDAD CON LA PALMA, Y LOS AGRICULTORES QUE TAMBIÉN HAN PLANTADO SUS UVAS PARA ESTAS FECHAS, Y PARA QUÉ NO PIERDA NADIE.... ME ICE CADA CAMPANADA 1\2 UVA MÁS UNA RODAJITA DE PLATANO PALMERO Y ASÍ LO TOMARON MIS INVITAD@S.
ESPERO QUE TE GUSTE, HAZMELO SABER
Si te gusta cuidarte o tienes que cuidar a alguien que pasa por alguna enfermedad te dejo una guía de alimentos
Cada dos palabras hay una pagina distinta según lo que puedas necesitar👆
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OS MANDO UN BESOTE ENORME Y NO TE OLVIDES QUE TE ESPERO EN LA SIGUIENTE RECETA¡¡¡;)
❤GRACIAS MILLLLL , POR OJEAR Y SALUDAR¡¡
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