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miércoles, 14 de noviembre de 2018

Arroz caldoso resulton

EL FOGÓN DE LA COMARCA

Que rico tiempo para hacer un arroz caldoso marinero , este plato esta hecho con una lata de berberechos, unas cuantas almejas y un poco de ingenio , ese que nos sale al final de mes. He decidido llamarlo ARROZ CALDOSO RESULTON, es una mezcla entre un risotto y un arroz caldosito de abuela.Cuando vienen invitados lo hago mucho y por fin me decidí  a poner la receta,. Si lo hacéis en casa averiguareis el motivo. Es de base muy sencilla y esta salsa lo mismo vale para hacer arroz ,que pasta, o una fideuá . Hoy cocinaremos con conservas , una lata de berberechos sera la base del sabor pura explosión usaremos los berberechos y el jugo , prohibido tirar. que os parce si te pones comod@ y te la cuento o preparas los ingredientes y la haces con migo...........COMENZAMOS


EL FOGÓN DE LA COMARCAINGREDIENTES:
200 g de arroz vaporizado
1 cebolla
1 pimiento verde
1\2 pimiento rojo
1 trozo de puerro cortado a ruedas
20 g de mantequilla con sal
1 lata de berberechos y su jugo
15 almejas blancas
200 g de tomate frito
100 ml de nata
1\2 copa de vino blanco
1\2 cucharilla de postre de concentrado de verduras
1 litro de agua + o -.O caldo de pescado.
Una pizca de Jengibre, Cúrcuma, Panela y Clavo en polvo.
Sal y pimienta al gusto

Recipiente tipo wok.


EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCACalentamos el wok
añadimos un chorrito de aceite y una pizca de mantequilla....
a continuación:


EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA Añadimos la cebolla,el pimiento rojo y verde, punto de sal..y dejamos pochando 25 minutos a fuego lento...



EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCACuando este semi pochado para añadirle humedad echamos las almejas y sin mezclar con el sofrito le damos 1 minuto y  sacamos
las almejas....

EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCAAñadimos el puerro al sofrito, al minuto, añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol......

EL FOGÓN DE LA COMARCA


Añadimos el concentrado de verduras,y la mitad de las especies y seguidamente....

EL FOGÓN DE LA COMARCALos berberechos y su jugo ...le damos unas vueltas y, ahora le toca al ....
EL FOGÓN DE LA COMARCA


Arroz lo movemos un poco para
 que .....

EL FOGÓN DE LA COMARCA
 Se impregne ahora

EL FOGÓN DE LA COMARCA
Ahora el agua o caldo de pescado Punto de sal ,y lo dejamos 17 minutos trabajaremos los demás ingredientes transcurrido ese tiempo. No le quites ojo y es caldoso si ves que te pide, échale un coco mas que sea caliente para no parar la cocción....y entonces.....
EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCAAñadimos el  tomate mientras damos vueltas en el centro vamos a trabajarlo para que saque el almidón....

EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCAAñade las especias mas la panela , la nata, todo esto mientras mueves a circulos en el centro del recipiente....

EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCAy la mantequilla, seguimos moviendo hasta el minuto 21


EL FOGÓN DE LA COMARCA


  Entonces añadimos las almejas
EL FOGÓN DE LA COMARCA


Tapamos y apagamos el fuego.








EL FOGÓN DE LA COMARCAEL FOGÓN DE LA COMARCA

 Pon un paño  encima de la tapadera y espera 6 minutos.






Esto es lo que veras al destapar tu wok.Corta un poco de cebollino fresco y a emplatar¡¡¡¡¡¡¡¡¡



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