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viernes, 24 de abril de 2015

Tabla de equivalencias

Tablas de equivalencias de materias primas sólidas,líquidas y sus respectivas temperaturas.




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Flan de jamón y esparragos


INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

*  1     Bote de leche  concentrada ( evaporada).
*  7    huevos.
*150 grs de jamón serrano.
*  1   manojo de espárragos.
*      mantequilla
*      sal y pimienta
*      nuez moscada
* 250grs de guisantes desgranados.
*  1   cucharadita de azúcar
INGREDIENTES SALSA TÁRTARA:

* 1 Huevo                                                                 * cucharada de alcaparras.
* 2 Dl de aceite.                                                        * 2 pepinillos en vinagre.
* 1 huevo duro .                                                        * 1 cucharadita de mostaza
* 1 cucharadita de escalonia picada. (chalota)         * sal y peregil.
PREPARACIÓN:
1.- Lavar los espárragos y hervirlos en agua y sal. Escurrir y cortarlos pequeños. Cortar a trocitos el jamón.
2.- Mientras tanto, calentar el horno a 180ºC.
3.- Batir los huevos ligeramente, mezclarlos con la leche templada, el jamón y los espárragos;salpimentar y echar un poco de nuez moscada. verter la preparación en un molde de corona untado de mantequilla.
4.- Introducir el molde en el horno y cocer durante 45 minutos.
5.- Preparar una mayonesa con el aceite y el huevo.Añadir la mostaza;seguidamente incorporar batiendo todos los demás ingredientes finamente picados, menos las alcaparras que se pondrán enteras.
6.- Hervir los guisantes en agua abundante con sal y la cucharadita de azúcar, colar y refrescar.
7.- Presentar el flan desmoldado,con los guisantes en el centro y cubierto con la salsa al gusto.

OBSERVACIONES:


  • La salsa tártara representa más de la mitad de las calorías por ración de este plato, el flan sin salsa son 462 calorías.De modo que puede coger un aliño más inofensivo.
  • Gracias a los huevos,la leche y el jamón,este flan puede constituir un plato completo,ligero para niños y personas inapetentes sin problemas de colesterol.
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Crema de judías verdes



                                                       CREMA DE JUDÍAS VERDES

Ingredientes para 4 personas:

* 100 grs de acelgas.
* 100 grs de judías verdes.
* 50 grs de apio.
* 50 grs de nabo.
* 50 grs de puerro.
* 50 grs de cebolla.
* 1/4 L leche desnatada.
* Pimineta.
* Perejil
* Hierbas aromáticas (opcional).
* Sal.


PREPARACIÓN:

1.- Limpiar las verduras de la forma habitual.Pelar y quitar los simientes.Pelar las cebollas.
2.- Poner a cocer las hortalizas en agua no muy abundante.Cunado estén a punto,triturar muy bien en la batidora.
3.- Verter la crema obtenida en el recipiente de coción.Incorporar la leche desnatada.Sazonar con la pimienta y la hierba.Si está demasiado espesa, añadir un poco un agua y si es lo contrario, reducir a fuego lento con cuidado que no se pase.
4.- Lo habitual es servirla caliente o  puede tomarse también fría.

OBSERVACIONES:

  • Esta crema es muy ligera.Si las calorías no son tu obsesión añade una cucharada de margarina vegetal o unos cuscurros de pan frito, o mejor tostados al gusto.Si lo prefieres,sustituye la leche desnatada por el toque ácido del yogur desnatado.
  • Se trata de un plato particularmente rico en vitaminas y sales minerales, proporcionadas por la variedad de hortalizas que lo componen,pero nos aporta también una discreta cantidad de fibra dietética(aproximadamente,1,5 grs por ración),muy importante también en nuestra dieta cotidiana.
  • Muchas veces los niños se resisten a comer verduras.Un puré o crema como éste ,puede ser mejor aceptado.Y si le cambiamos la leche descremada por una porción de quesitos notareis el agradable cambio.
En invierno esta crema de judías verdes es un primer plato reconfortante y ligero, que permite un 2º más consistente y un buen postre si pasarnos.

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