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miércoles, 20 de marzo de 2019

Selvita Negra en brazo de gitano. Infantil

EL FOGÓN DE LA COMARCA

EL FOGÓN DE LA COMARCAHoy nos toca SELVA NEGRA, y preguntareis que por que es ese nombre: el origen de esta tarta remonta al siglo XVI cuando ya se había asentado el chocolate en Europa, y en la zona llamada Foresta Negra en alemán  Der Schwarzwald, situado en el estado de Baden Wüttemberg. El nombre evoca la oscuridad y el misterio de una región conocida por cultivar unas cerezas algo agrias de las cuales se obtiene el Kirsch o Kirschwasser, un destilado doble, transparente, de la calidad Morello. La combinación de la cereza, el kirsch, la crema de leche y el chocolate hace de esta torta una tentación. Es una tarta de entre 25 y 30 cm de diámetro, compuesta por varias capas de bizcochuelo de chocolate embebido en kirsch e intercaladas con nata y mermelada de cerezas. Está recubierta de crema chantillí, virutas de chocolate y cerezas. En alemán, Schwarzwälder Kirschtorte significa “torta de cerezas de la Selva Negra”.
Nosotros vamos ha hacer una versión infantil QUE LLAMAREMOS SELVITA NEGRA EN BRAZO DE GITANO, porque es lígth de alcohol así asusta menos jijiji,,, pues tengo muchos sobrinos pequeños y embeberlo en kirsch no me parece la mejor opción. Vamos a presentarlo en forma de brazo de gitano ya veréis que fácil y deliciosos os queda. Si lo hacéis para adultos y no tenéis kirsch para embeber el bizcocho, te puede valer un pacharan o licor de cerezas el mercadona tiene uno de marca blanca que va muy bien también. El bizcocho que vamos ha hacer lleva muy poquita , es una masa muy aireada y espumosa por lo que todo cuidado es poco , si sigues los puntos con delicadeza te quedara bordao. Que te parece si te pones comod@ y te lo cuento o preparas los ingredientes y lo hacemos junt@s , anímate que te espero ;).

 SELVITA NEGRA, EN BRAZO DE GITANO.;)

EL FOGÓN DE LA COMARCA

INGREDIENTES:
PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO,
MEDIDAS DE UNA BANDEJA DE HORNO GRANDE
5 huevos talla l
100 g de azúcar
120 g de harina
8 g de levadura repostera
30 g de cacao 100% en polvo
35 g de mantequilla derretida
una pizca de sal.

EL FOGÓN DE LA COMARCA

PARA EL RELLENO
400 ml de nata para montar, Metelas 10 minutos antes en el congelador, junto con el bol y las varillas.
3 cucharadas soperas de almíbar de cerezas ( de tarro vale)
1 y 1\2 lamina de gelatina.( hidrátalas, en un vaso de agua fría)
3 cucharadas soperas de azúcar



DECORACION
EL FOGÓN DE LA COMARCAMermelada de cerezas
Chocolate rallado
Cerezas en almíbar
PURPURINA PLATA



EMPEZAMOS CON LA PLANCHA DE BIZCOCHO

EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA
 Tamizamos el cacao con la harina y la levadura dejamos reposar.
EL FOGÓN DE LA COMARCA


En el robot o con barillas electricas ( te será más fácil) montamos la claras y cuando empiecen a espumar añadimos el azúcar en cascada, ( MUY DESPACITO).... seguimos
EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA


Cuando hayan triplicado su volumen, añadiremos las yemas una a una.... obtendréis una masa muy aireada ahora cariñito¡¡¡¡

EL FOGÓN DE LA COMARCA

Con un colador añade a la mezcla despacito
( mezcla de harina, cacao y levadura)
De cuatro veces lo añadí  y no se bajo...
seguidamente ...

EL FOGÓN DE LA COMARCA


Mete la espatula y como si sacudieras incorporaras el ingrediente seco hasta que termines la mezcla seca.
EL FOGÓN DE LA COMARCA

Forra con  papel vegetal la bandeja del horno y engrasala conmantequilla  deposita la  masa y dejala lo ¡mas igualada posible.
HORNO: TEMPERATURA 180º, TIEMPO 12 MINUTOS.
TEN PREPARADO LO SIGUIENTE PARA CUANDO ESTE PORQUE EL MOVIMIENTO ES MUY RÁPIDO PARA QUE NO SE TE ROMPA EL BIZCOCHO ....
EL FOGÓN DE LA COMARCA


12 minutos después lo sacamos ...
EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA

Corta y engrasa con mantequilla papel vegetal que pondrás encima para cubrir la plancha de bizcocho

EL FOGÓN DE LA COMARCA


 Te a mano un paño limpio donde haces un pliegue y comienzas a enroscar el bizcocho con cuidado y confianza

EL FOGÓN DE LA COMARCA











EL FOGÓN DE LA COMARCA

Lo dejamos reposar hasta que se enfríe.
Mientras vamos montando la nata gelificada de cerezas¡¡¡¡
Nata de cerezas gelificada


EL FOGÓN DE LA COMARCA

Calienta el almíbar de las cerezas ( de tarro), disuelve en ella la gelatina , enfriala un poco,
EL FOGÓN DE LA COMARCA


Montamos la nata añadimos el almíbar gota a gota para que no note el cambio de temperaturas y el azúcar poco a poco también.


EL FOGÓN DE LA COMARCA


Hasta que monte, la dejamos reposar en la nevera hasta que se enfríe el bizcocho y montamos la selvita negra;)
EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA

ANTES DE MONTAR PREPARA TUS UTENSILIOS PARA QUE NO TE FALTE NADA.

CORTA LAS CEREZAS QUE VAN EN LA PARTE SUPERIOR PARA QUE NO RUEDEN..JIJIJI.

EL FOGÓN DE LA COMARCA


Y RAYA EL CHOCOLATE¡¡¡¡ SUPER IMPORTANTE¡¡¡¡





EL FOGÓN DE LA COMARCA
Lo habrimos con cuidado le quitamos el papel de la parte superior y en el borde que vamos a enrroyar lo cubrimos de mermelada de cerezas y ......
EL FOGÓN DE LA COMARCA
EL FOGÓN DE LA COMARCA


Le ponemos una fila de cerezas para asegurarnos que cada corte tiene la suya, a continuación la nata cubre bien el centro asegurate que no quedan burbujas de aire solo hasta la mita la nata , y ahora... a enrollar con cuidado...

EL FOGÓN DE LA COMARCA






Quitamos el sobrante le damos la vuelta  adornamos ,











EL FOGÓN DE LA COMARCA





EL FOGÓN DE LA COMARCA
E voila¡¡¡¡¡

Como ya sabéis participo en desafío en tu cocina, es un grupo donde hacemos lo que más nos gusta cocinar este reto se le ha ocurrido a una de nuestras desfíadoras CAROLINA DEL BLOG TOMILLO,  LAUREL Y OTRAS COSAS DE COMER. LAS RECETAS LAS EXPONEMOS EN EL BLOG DESAFIO EN TU COCINA, TE INVITO A VISITAR PARA VER LAS RECETAS DE MIS COMPAÑERAS. Si quieres participar solo tienes que enviar un mensaje a una de las desafiadoras

Carolina71lopez@gmail.com

Tomillo y laurel y otras cosas de comer
Desafío en la CocinaM.Luz (Trasteando en mi cocina):                          
trasteandoenmicocina@hotmail.com
Rocío (Chismes y cacharros):rociosalan@gmail.com
Mila y Nina (La cocina de Camilni):

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Toñi (¿Qué se cuece en mi cocina?):
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