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jueves, 9 de julio de 2015

Fruta fea para gente lista

Fruta fea para gente lista

Cada año se desperdician 100 millones de toneladas de comida en la Unión Europea. Abundan irracionales motivos estéticos





Existen dos tendencias a la hora de comprar frutas y verduras. La primera es ir al supermercado y detenerse frente al estante de la pieza más hermosa; elegir, de entre ellas, la que destaca aún más, por brillante y colorida. La segunda consiste en comprar en tiendas de barrio o ecológicas, también en supermercados, pero sin reparar en el aspecto físico del alimento: ¿qué más da que sea fea, si sabe bien? Los que pertenecen al segundo grupo (los menos) están implicándose activamente en la lucha contra el desperdicio de alimentos, que según Food Waste, de la Comisión Europea, se cifra en casi 100 millones de toneladas al año en la UE (con una previsión de 120 millones para 2020). Algunos supermercados también se suman a la batalla.
La zanahoria fea: en una sopa, ¿a quién le importa?
Comer con los ojos. Eva Gosenje, nutricionista y miembro de la comisión de formación de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN), lo tiene claro: “Comemos por los ojos, lo que nos entra por la vista. Elegir los alimentos solo por la buena pinta se nos ha ido de las manos, y hoy domina bastante el pijerío”. De la misma opinión es Alma Palau, presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España(CGDNE): “Nos dejamos llevar mucho por la estética”. Hasta el punto, explica, que un proyecto puesto en marcha en algunos colegios de Alicante para evitar que se fueran a la basura frutas y verduras feas, acabó yéndose al traste. “Queríamos apostar por una alimentación más sostenible y optamos en varios comedores por verduras y frutas ecológicas, piezas más pequeñas y con menos presencia. El resultado fue que, después de mucho tiempo y esfuerzo, tanto los niños como los padres se quejaron, y al final exigieron que las verduras y frutas fueran todas iguales, de forma perfecta”. Pero los expertos insisten: el aspecto no influye en su calidad nutricional.
La Patata Ridícula: elegida Miss Patata de Puré 2014.
La patata ‘ridícula’ y el limón ‘fracasado’. En Francia, sin embargo, la campaña Inglorious Fruits and Vegetables (Frutas y verduras sin gloria) ha sido todo un éxito. La cadena de supermercadosIntermarché, con más de 1.800 tiendas, la puso en marcha hace un año para probar si los consumidores estaban dispuestos a comprar este tipo de alimentos que no estaban impecables a precios reducidos (hasta de un 30% de descuento). ¿Cómo de imperfectos? En el vídeo de la campaña, Intermarché no deja lugar a dudas. Ahí desfilan The Grotesque Apple (la manzana grotesca), The Disfigured Aubergine (berenjena desfigurada),The Ugly Carrot (zanahoria fea),The Failed Lemon (limón fracasado), The Hideous Orange(horrible naranja) y The Ridiculous Potato (patata ridícula). “Estas frutas y verduras pueden ser feas, pero son tan sabrosas como las perfectas visualmente”, valora Patrice de Villiers, fotógrafa de la campaña.
Se tira lo más barato. El fin de estas acciones es evitar eldesperdicio injustificado de alimentos. Según una encuesta de laOCU realizada a 1.287 consumidores, en el 70% de los hogares se tira menos del 5% de la comida, pero en un 14% de los hogares se tira más del 10%, lo que supone “mucha comida, con el consiguiente gasto”, según la organización de consumidores. ¿Y qué es lo que más se tira? Lo más barato, según el estudio: frutas y verduras (6%), pan y bollería (4%), carne y pescado (3%) y alimentos procesados (2%).
La Berenjena Desfigurada: tan barata, que podría estarlo más.
¿De quién es responsabilidad?De la cadena por la que pasa el alimento, desde su inicio hasta el consumidor, según las voces consultadas. “Parte de la culpa la tiene el consumidor que no quiere comprar frutas y verduras con alguna marca; pero también el agricultor que hace una primera selección desechando las que no están bonitas porque sabe que no se las van a comprar; luego, los intermediarios y las grandes superficies, que se esfuerzan por presentarlas lo más bonito posible utilizando, por ejemplo, ceras en las manzanas para que brillen más. Y también hace mucha falta que se promuevan campañas de sensibilización. Siempre se ha comido la fruta que se caía del árbol y luego vamos al súper y compramos la más brillante”, critica Gosenje.
‘Cuerpazos’ y consumidores exigentes. La portavoz de la Asociación de Empresarios Mayoristas de Frutas de Mercamadrid, Susana Carrizosa, indica que los minoristas “no compran nada que tenga mala pinta porque los consumidores lo requieren. Las tiendas de frutas no quieren nada que no tenga cuerpazo. Además, hay que añadir que a los españoles nos gustan los calibres grandes. El consumidor español es muy exigente, está formado en cuestiones de gastronomía, y no quiere productos que no estén perfectos”.
¿Qué pasa con las propiedades nutricionales de una fruta o verdura imperfecta? La respuesta en unánime. “Son comestibles al 100% y las propiedades están intactas”, admiten las asociaciones de nutricionistas. De hecho, Mercamadrid, el gran mercado central que abastece a los comercios de la capital, destina toda esa mercancía que desecha porque ningún comprador quiere (a pesar de haber pasado los controles de calidad) a la Fundación Banco de Alimentos de Madrid, que la distribuye gratuitamente a distintos colectivos desfavorecidos. También, se suele utilizar para fabricar mermeladas, zumos, potitos, yogures o batidos. Como claman en Intermarché, La zanahoria fea: en una sopa, ¿a quién le importa? oEl limón fallido, del mismo creador del limón.

Hasta cuándo se pueden comer

¿Hasta cuándo podemos ingerir esa fresa con un lunar sin que haya perdido sus propiedades? Hay unas señales básicas que lo indican. La OCU dispone de un manual de consumo preferente. En cuanto a las frutas y verduras, hay que estar atentos a estas señales.
  • Fechas. En invierno, pueden durar aproximadamente “desde una semana hasta los 15 días; en verano, se reducen a 3-4 días”, según Carrizosa.
  • Cambios de color. “Si el cambio de color es menor, no pasa nada, es que está maduro y lo único que puede pasar es que sea algo más indigesto. Pero hay que estar atentos al momento en el que la pieza se pone muy oscura, porque seguramente está indicando que hay bacterias y, en ese caso, no se puede comer”, precisa Palau.
  • Trazas de bacterias y mohos. Se distinguen fácilmente, según la nutricionista. “Son esas zonas entre blanquecinas con pelusa y verdosas, señal de que ya está mal”.
  • Textura. “Hay que desecharlas cuando están excesivamente blandas, porque indica que se está descomponiendo; un ejemplo muy claro está en el plátano”, añade Palau.
  • Olor. Cuando el olor es muy fuerte y ácido, según la nutricionista, mejor olvidarnos de comerlo: es un signo de que ya no está en condiciones.
  • Fuente el País
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Una tortilla mexicana y musical

Una disquera independiente consigue grabar música con una técnica láser sobre el clásico alimento mexicano



Los hay quienes tienen nostalgia de los vinilos. Y los hay, sobre todo en México, los que tienen un profundo amor por la tortilla de maíz que acompaña a la amplísima mayoría de los platillos de su gastronomía. Pero lo que hasta entonces no había era un invento que reuniera los dos elementos. Ha llegado la tortilla mexicana y musical.
Todo empezó como una broma. Un vídeo en Internet hacía una sátira sobre una tortilla mexicana que, colocada sobre un tocadiscos, hacía sonar el Jarabe Tapatío. La parodia quería hacer mofa de las obsesiones hípster que llevan a muchos a comprar vinilos de producción limitada y de colores inusuales para justificar sus estratosféricos precios.
Y así llegó a la mirada de una disquera independiente con un canal de vídeos bautizado Rapture Records. El proceso, según explican en su página web, consiste en grabar con láser las líneas necesarias en una tortilla de maíz típica mexicana (sin cocer) para que la música se reprodujera en un gramófono a 78 revoluciones por minuto. Una vez grabado, eso sí, se debe cocer y no será igual de sabroso que una tortilla mexicana clásica.
La aventura en una tortilla mexicana no es la primera vez que se utiliza un material distinto al vinilo para grabar música. La banda sueca Shout Out Louds lanzó en noviembre de 2012 un paquete para fabricar un disco para tocar su música hecho de hielo. El nombre del disco/no disco/disco por hacerse no podía ser más atinado: Blue Ice(Hielo azul). También fue lanzado en versión convencional.

En cuanto a la técnica láser que ha creado la tortilla mexicana musical, también se puede aplicar en madera, papel o acrílico. Pero esta es la primera vez que en un material comestible. Quizá los chefs sí tienen algo de músicos o los músicos algo de chefs.
Fuente el País
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TAPERIO¡¡¡ Bocaditos de ave


Estos son los bocaditos de ave que acompañaron la tortilla de acelgas.Las carnes de ave que utilizaremos están compuestas; de pollo y pichón . PICHÓN, yo pensaba lo mismo pero cuando las probé..... no se como he podido tardar tanto en probarlo , una carne distinta pero suave y jugosa muy rica, de verdad ,y mis comensales quedaron encantados pues yo no revele los ingredientes hasta que se las comieron y dijeron su veredicto entonces y solo entonces. Se quedaron atónitos porque a ninguno de ellos les gustaba el pichón al igual que a mi . Pero afortunadamente eso a cambiado metiendo un ave mas en la cazuela del Fogón de la Comarca a partir de ahora. Primero hice un puchero andaluz para guisar las carnes, y la pringa (el conjunto de carnes de la sopa), como decimos nosotros, la utilice para hacer estos bocaditos de ave que espero que sean de vuestro agrado.
Saber mas carne de pichón clíkc aquí

COMENZAMOS:






INGREDIENTES;

Carne de un pichón.
Carne de un muslo de pollo.
1 cebolleta,cortada muy pequeña (diminuta).
1 trocito de puerro, a rodajitas y por la mitad.
2 cucharadas soperas de harina .
1\2 litro de leche sin lactosa.
1 huevo.
Pan rayado.
Cebollino fresco.
Perejil, nuez moscada y sal.
Aceite de oliva .











Cogemos un sartén le ponemos fondo de aceite, para pochár la cebolleta,punto de sal...una vez este en el punto....








Le añadimos el puerro( con el fuego lento para que no se queme el puerro) le damos unas vueltas lo mantenemos así 1 minuto (hasta que ablande, pero no se dore).....






Le añadimos las carnes de pollo y pichón desmenuzadas y le damos un toque de nuez moscada,punto de sal si lo necesita . y  le damos unas vueltas, hasta que se integren los ingredientes....entonces le añadimos el cebollino y el perejil...



Ahora la harina la vamos a ir echando de dos golpes y la tostaremos ,sigue moviendo integrandola en la carne . 2 a 3 minutos a fuego lento sin dejar de mover estamos empezando ha hacer la masa .cuando la harina este tostada....








Le vamos añadiendo la leche poco a poco ( a golpes cortos) y moviendo como si masajeasemos ,y sin pararrrrr....








 Si sigues los pasos tiene que salirte hago así (y que aroma) cuando este sea tu punto, la pasaras a una bandeja hasta que se enfríe para poder manipularlas......








Una vez fría bien con las manos o con  dos cucharas le darás forma las pasaras por huevo y posteriormente por pan rayado , depositándolas en una fuente para freírlas.



 En el sartén aceite abundante y caliente (no demasiado o se reventaran), a freír ,les darás la vuelta cuando estén al punto y cuando las saques, menearas muy suave en un escurridor y al plato.NO OLVIDAR LAS QUE SOBRAN ANTES DE FREÍR SE PUEDEN CONGELAR.










Y aquí las tienes APETECIBLESSSS HEE¡¡¡
 De la foto a tu mesa hay un solo paso que te decidas a hacerlas¡¡.Si es así  espero ver tu foto y comentes tu experiencia. Chao amig@s hasta la siguiente receta.





  1. Como ya sabéis participo en desafío en tu cocina, es un grupo donde hacemos lo que más nos gusta cocinar este reto se le ha ocurrido a una de nuestras desfíadoras, TOÑI DEL BLOG QUE SE CUECE EN MI COCINA .LAS RECETAS LAS EXPONEMOS EN EL BLOG DESAFIO EN TU COCINA, TE INVITO A VISITAR PARA VER LAS RECETAS DE MIS COMPAÑERAS. Si quieres participar solo tienes que enviar un mensaje a una de las desafiadoras

    Carolina71lopez@gmail.com
    Tomillo y laurel y otras cosas de comer
    M.Luz (Trasteando en mi cocina):               
    trasteandoenmicocina@hotmail.com
    Rocío (Chismes y cacharros):rociosalan@gmail.com
    quesecuece@hotmail.com