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domingo, 23 de septiembre de 2018

PAPAS CON CARNE CON HISTORIA PERSONAL

EL FOGÓN DE LA COMARCA

Mi madre Carmen....
EL FOGÓN DE LA COMARCA
Mi abuela y yo , hace algún tiempo.
EL FOGÓN DE LA COMARCA
Mi Padre y hermanos un día cualquiera
EL FOGÓN DE LA COMARCA
Somos cinco, mis hermanos
EL FOGÓN DE LA COMARCA
"Mi vida" también se rindió a los encantos de la receta
Vamos a estrenar el otoño con una receta muy casera, que a mi me chifla , y os preguntareis que no te gusta a ti?Jajajaja......pues si señor tengo un paladar abierto y son pocas cosas las que me causan rechazo . Pero cuando os comente lo especial de esta receta lo entenderéis. Es un plato familiar que siempre hacia mi abuela el plato base especias aparte, cuando mi madre hace esta receta en casa le pido que me cuente  como era la receta original de la abuela Pepa,  se llamaban papas con sombra, en tiempos de guerra que la carne escaseaba mi abuela con gran sentido del humor echaba una hoja de laurel al guiso  al que le tocaba el laurel tenia suerte le tocaba la sombra de la carne. Cuando hacemos en familia recetas tan tracicionales para nosotros, nos encanta reproducir y contar las anecdotas que recordamos desde los principios de la misma, cuentos de abuela ,  eso hace que las personas que faltan sigan sentados a la mesa con nosotros compartiendo y recordando tan grandes momentos. El plato es de base tradicional pero de un sabor tan sencillo como noble,  yo hoy le digo a mi abuela que sus papas con  sombra llevan la mejor ternera del mercado de Menorca , esta receta va por ella y por mi madre que siempre que voy a verla me las tiene hechas papas o albondigas esas me las hace mi padre pero de eso hablaremos otro día...... Que te parece si te pones comod@ y te lo cuento o preparas tus ingredientes y la haces con migo venga que te espero¡¡¡¡¡¡


EL FOGÓN DE LA COMARCA                                                         COMENZAMOS

INGREDIENTES;
300 gr de carne de ternera
4 patatas hermosas viejas mejor
1 cebolla
1 hoja de laurel
1\2 copa de vino blanco fino
clavo en polvo una pizca
Jengibre en polvo una pizca
cúrcuma en polvo una pizca
caldo de puchero
sal
aceite de oliva virgen extra
Y MUCHO AMOR


EL FOGÓN DE LA COMARCA


 En un cazo ponemos fondo de aceite, freimos la cebollita que hemos cortado en pequeñito a fuego medio,durante 30 minutos...



EL FOGÓN DE LA COMARCA



Hacemos un hueco en el centro de la fritura de la cebolla y añadimos la carne previamente especiada, la mitad de las especias que preparamos, la sal la hechas una vez la carne toque la cazuela no antes .......Una vez sellada añadimos el vino y dejamos que evapore , no olvides una pequeña hojita de laurel....




EL FOGÓN DE LA COMARCA



Cacheamos las patatas, excepto una que pelaremos y dejaremos entera, añadimos al guiso sazonamos....





EL FOGÓN DE LA COMARCA


EL FOGÓN DE LA COMARCA


Añadimos el caldo de ave cubrimos y un poco más....










EL FOGÓN DE LA COMARCA

Cuando empiece el hervor dejamos 5 minutos y tapamos la olla express la ponemos al 2 durante 25 minutos ....una vez pasado ese tiempo apagamos el fuego y....







EL FOGÓN DE LA COMARCA



Recuerdas la patata que pusimos entera, con una espumadera y un tenedor la vas a escachar como si hicieras un pure dentro del guiso, solo esa papa he¡¡¡....jijiji
EL FOGÓN DE LA COMARCA





Lo ponemos a fuego lento 4 minutos mas y tapa deja reposar 2 minutos y tienes listo para servir....







EL FOGÓN DE LA COMARCA

Salieron tres hermosas raciones, espero que os haya gustado el plato a mi me ha encantado hacer un homenaje a este plato con tanta historia en mi familia que ha sido un placer compartir con vosotr@ssss

Las fotos no son de ahora son de hace algunos años cuando eramos niñosssss
besoooosssss¡¡¡¡





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